화학학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.04

최근에 달고나 커피를 먹다가 알았습니다. 계면활성제가 들어간다고...

가끔씩 달고나 커피가 당겨서 카페에서 주문해서 먹게 됩니다.

끈적거리기도 하고 달달하기도 하니 좋아요.

그런데 여기에 계면활성제가 들어간다고 하더라고요.

맞나요?

커피에서 계면활성제의 역할을 무엇인가요?

  • 계면활성제란?

    표면(surface) + 활성물질(active substance/agent)의 합성어Surfactant​라고 해요.

    계면활성제물과 기름처럼 서로 다른 성질의 물질이 만나는 표면(계면)에서 활성화되는 물질이라는 의미로

    쉽게 말해, 경계면을 완화시켜 계면의 성질을 변화시킬 수 있는 물질이에요.

    설탕 속 당분과 커피 속 탄수화물과 단백질, 지방 등 영양 성분들이 계면활성제 역할을 하기 때문에, 물 분자가 뭉치는 힘을 줄여서 더욱 많은 공기가 포함될 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    보통 달고나 커피나 일부 커피 음료에는 계면활성제가 들어가기도 합니다. 계면활성제는 물과 기름 같이 서로 다른 물질을 섞을 수 있게 해주는 화학 물질입니다. 이러한 성질로 인해 커피에서는 계면활성제가 에멀젼 안정제로 사용됩니다.

    에멀젼 안정제로 사용되는 계면활성제는 커피의 부드러운 크림이나 거품을 유지시키는 역할을 합니다. 또한, 커피 음료에 따라서는 계면활성제가 향상제로 사용되기도 합니다. 계면활성제는 일반적으로 안전하게 사용되며, 커피와 함께 먹으면서 문제가 생길 정도로 많은 양을 섭취하는 것은 드물기 때문에 건강에 큰 문제가 되지 않습니다.

    하지만, 계면활성제가 추가된 음료를 지나치게 많이 마시는 것은 건강에 해롭다는 연구결과도 있으므로, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 계면활성제를 사용하지 않은 달고나 커피나 다른 커피 음료도 많으므로, 가능하다면 계면활성제가 사용되지 않은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달고나 커피에 계면활성제가 들어가는 경우가 있습니다. 계면활성제는 물과 기름 같은 서로 다른 두 상의 경계면에 있는 분자들의 표면장력을 낮춰주는 화학물질로, 이를 이용하여 물과 커피오일의 경계면을 낮추어 안정적인 혼합을 이루도록 합니다. 이러한 계면활성제는 대개 우유, 크림, 시럽 등을 첨가하여 달콤한 맛과 부드러운 질감을 내기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    계면활성제(界面活性劑)는 물에 녹기 쉬운 친수성 부분과 기름에 녹기 쉬운호소수성 부분을 가지고 있는 화합물이다. 이런 성질 때문에 비누나 세제 등으로 많이 활용되어 왔다. 계면활성제는 일정 농도 이상에서 계면활성제 분자들끼리 모여 미셀(micelle)이라는 구조를 형성한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커피에서 사용되는 계면활성제는 주로 에칭제(etching agent)로서 역할을 합니다. 커피를 내리는 프로세스에서 커피와 물 사이의 계면 장력을 낮추어 더 많은 물을 커피 파우더에 흡수시키고, 이로 인해 더 많은 커피 추출물을 얻을 수 있도록 합니다. 또한 계면활성제는 커피 오일 등의 지방 성분을 안정화시켜 맛과 향을 유지시키는 역할도 합니다. 대표적으로 소듐 카보닉, 카르바미드 등이 사용되며, 그 외에도 다양한 계면활성제가 사용될 수 있습니다.