상해 보험보험
신통한극락조206
신통한극락조20624.04.23

상해/질병 장해 차이점,, 수술비 차이점 ㅜ 도와주세요 ㅜ

안녕하세요,

무배당 흥국화재 맘편한 착한가격 자녀사랑보험(1904)_2종 가입한 상태인데요,

1. 일반상해장해와 질병후유장해 약관을 보면 똑같이 별표1-장해분류표를 보라고 나와있는데요,

일반상해후유장해80%이상/미만은 기본 약관이고 질병만 특별약관인데,

질병후유장해를 추가로 가입하면 중복으로 보험금이 나오는건가요? 차이점이 궁금합니다... 분류표 상 장해 항목은 똑같아서요.

* 만약 - 특별약관 질병후유장해80이상을 가입했다면, '두 눈이 멀었을 때' 가 100%인데 기본약관인 일반상해후유장해80%이상 과, 특별약관 질병후유장해 중복으로 적용 가능한지요

2. 상해와 장해 1-5종 수술비는 모두 특별약관인데요, 똑같이 같은 '1-5종 수술 분류표' 를 보라고 되어있는데,

이것도 같은 개념일까요? 둘 다 특별약관이니까 둘 다 가입하면 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    분류표가 같은 이유는 사고원인이 질병이거나, 상해사고이거나에 따라서

    상해후유장해, 짛별후유장해로 나뉘어 집니다.

    일반상해후유장행 80%미만이 기본약관은 해당특약이 주 계약 입니다.

    별도의 특약으로 질병후유장해를 추가하게되면 중복이아닌 다쳐서 후유장해, 아파서 후유장해로 구분 합니다.

    두 눈을 멀었을때 100% 장해를 예시로 한다면, 사고로 인해 두 눈이 멀게 되면 상해 후유장해

    노안으로 점점 퇴화가 되면서 시력을 잃게 되면 질병 후유장해 입니다.

    종 수술비도 같은 개념 입니다.

    예로 일을 하다가 또는 넘어져서 등의 사고로 디스크가 터져 수술을 하는 경우

    허리 아파서 병원을 가보니 디스크 수술을 해야 하는 경우

    이 둘은 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    일반상해후유장해와 질병후유쟁해는 다른ㅂ니다

    일반적으로 후유쟁해란. 정상적이엿던 신체기능이여러기지 질병또는상해사고로인하여 영구적 장해가발생할수 잇는대 이를 후유장해가 발생하엿다고 합니다

    후유장해 진단은 담당의사가 진단을 내립니다

    보험회사에서는 장해분류표에싀하여 자 해등급등을분류후 지급합니다