내과건강상담
졸리다
졸리다24.01.09

소화흡수장애인지 아는법 없나요?

나이
성별
남성

제가 밥만 먹으면 배가 아파요.그러다 소화흡수 장애 라는 것을 보게 되었는데 증상이 몇개 겹치는게 있는데 화장실을 갔다오면 몸무게가 1.2키로 정도 빠지고 단백질,칼슘을 먹으면 소화가 잘 안되요. 지방변은 아닌데 다른 증상은 뭐가 있을까요? 그리고 소화흡수 장애가 키 성장이랑 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흡수장애 증후군은 음식물을 소화하고 흡수하는 과정 중 어느 한 부분에서 문제가 발생하여 나타나는 질환입니다. 이 질환은 소화 효소의 부족으로 인해 영양소의 분해가 어려운 흡수장애와, 분해된 영양소를 장세포로 흡수하지 못하는 흡수장애로 구분됩니다.

    흡수장애 증후군의 원인은 다양합니다. 장관 내에 이상이 발생하거나 담관이 막혀 담즙의 분비가 어려운 경우, 만성 췌장염으로 인해 췌장 소화액의 분비가 부족한 경우, 소장 내에서 세균이 증식하여 세균이 소화 효소를 파괴하는 경우 등이 원인이 될 수 있습니다.

    이 질환의 증상은 다양하며, 영양소를 충분히 흡수하지 못해 발생합니다. 증상으로는 설사, 더부룩함, 복통, 다량의 변, 근육 위축 등이 나타날 수 있습니다. 또한, 지방 흡수장애로 인해 지방변이 발생하고, 빈혈, 비타민 K 부족으로 인한 출혈, 비타민 A 및 B1 결핍으로 인한 내분비 질환 등이 발생할 수 있습니다.

    흡수장애 증후군의 진단은 혈액 검사를 통해 수치를 확인하고, 대변 검사를 통해 지방변 여부를 확인합니다. 소화관 X-레이 검사, 소장 점막 생검, Xylose 흡수 테스트, secretin-test 등의 검사를 통해 진단을 받습니다. 치료는 우선 정맥 주사를 통해 고칼로리의 영양제를 주입하여 영양을 보충한 뒤, 흡수장애의 원인이 되는 기저 질환을 치료하는 것이 중요합니다.

    영양분 흡수가 잘 되지 않아 성장에 영향을 줄수는 있을 것으로 사료됩니다.