내과건강상담
러블리한문어192
러블리한문어19221.03.25

폐에 물이 차는 원인과 치료 방법을 알려주세요?

연세가 80인 환자 입니다. 좌측폐에 물이차고, 콩팥이 안좋다 진단이 나와습니다. 원인이 무엇인지 알고 싶고요, 치료는 어떻게 하는지, 완치가 가능한지 알고 싶습니다. 제발 알려 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐부종의 원인은 심장의 기능이 떨어지면서 심부전에 의한 폐정맥 정수압의 상승에 의한 원인이 있고, 급성 호흡곤란 증후군에 의해 폐모세혈관의 투과성 증가함으로써 생길 수 있으며, 신장의 기능이 떨어져 신부전이 있을때에도 발생 할 수 있습니다.

    일단 치료는 폐부정이 발생하게 된 원인을 치료를 해주는게 첫번째가 되겠고 폐에 찬 물을 빼기 위해 이뇨제를 사용 하거나 흉관을 삽관하여 빼기도 합니다. 폐부종이 지속되게 될 경우 호흡곤란으로 인한 저산소증이 발생 할 수 있고 교정이 되지 않는다면 다발성 자기 부전 및 사망에 까지 이를 수 있습니다. 완치를 위해선 폐부종을 일으키는 원일을 찾아서 치료를 해줘야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 물이 차는 원인은 참 많습니다. 폐렴과 동반되어 물이 찰 수도 있고 심장이나 신장이 좋지 않아 폐에 물이 찰 수도 있지요. 콩팥이 좋지 않아 물이 차는 것이라면 이뇨제를 사용하면서 물을 빼내거나, 심한 경우는 투석을 해야 될 수도 있습니다. 만약 폐에 물이 찬 것이 암에 의한 증상이라면 암에 대한 치료를 해야 하구요. 아직 폐에 물이 차는 원인이 명확하지 않다면 원인 확인부터 하고, 이후에 치료의 방향을 정하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림