간에 좋은 음식과 영양제는 어떤 것이 있나요?

재택근무가 늘어나면서 저녁에 한 잔, 두 잔 마시는 각 라이프를 즐기는 30대 여성입니다.

술마시는 것은 포기 못해서 그나마라도 건강을 챙기며 즐기고자 하는데,

간에 좋은 음식과 영양제를 추천해주시면 감사하겠습니다.

참고로 현재 챙겨먹는 영양제는 비타민 D와 콜라겐 정도입니다^^

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간에 좋은 음식은 해산물 및 타우린 그리고 고단백질의 음식이 몸에 좋습니다. 하지만 간 특성상 칼로리가 높은 음식을 장기간 복용하거나 탄수화물 섭취가 많다면 오히려 간에는 무리가 갈 수 있습니다. 간에 좋은 영양제로 알려진 우루사나 실리마린은 사실 간에 큰 효과가 없으며 간에 좋은 약은 존재하지 않습니다. 간 회복을 위해서는 식단조절과 운동 밖에 없으며 오히려 장기간 약 복용이 간에 더 큰 무리를 줄 수 있기 때문입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 하루 한잔 정도의 음주는 여성에서 건강에 문제가 되지는 않습니다. 특히 간에 부담이 되지는 않는 양이지요. 물론 아예 드시지 않는다면 더 좋습니다. 어쨌든 현재 음주를 소량 하는 상태에서 음식으로 간에 도움이 되는 것은 별로 없습니다. 그냥 음주할 때는 꼭 식사는 한다 정도만 지켜주시면 되지요. 영양제는 우루사나 밀크 시슬 성분의 영양제를 드시는 것이 간수치를 낮추는데는 도움이 됩니다. 다만 음주로 병을 주고, 영양제로 약을 주는 상황을 권해드리기가 참 난처하네요. 모쪼록 하루 한 잔만 드시기를 기대할 뿐입니다.

    서민석 드림

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 아하 정책에 따라 직접적인 상품명을 추천드리기는 어려운 점 양해 부탁드립니다.

      우선 간 건강에는 간에 해로운 음식을 피하시는 부분이 더 중요합니다. 특히 지방간 등을 예방하기 위해 고지방식이나 당이 많은 식품(주로 고기류나 가공식품에 해당) 을 줄이시는 것이 중요합니다. 마지막으로 음식을 너무 짜게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 술의 경우 과음하지 않도록 주의해주세요.

      간에 좋은 음식에는 여러가지가 있으나 몇가지만 소개시켜 드리자면, 청국장이나 쑥 같은 음식은 음주 후 간의 해독을 도와주는 역할을 하며 당근이나 부추는 비타민의 공급 및 세포회복을 도와줍니다. 이외에도 채식 위주의 식사가 간 건강에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다. 약물로 간기능을 호전시키는 것도 방법이긴 하나 건강한 식단이 간기능 개선에 더 중요합니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      감사합니다.