내과건강상담
제우스
제우스20.12.01

간이 안 좋을때 나타나는 증상?

간이 안 좋을 때 나타나는 증상?
요즘 들어 오른쪽 갈비뼈 아래가 뻐근함을 느껴서 걱정도 되고 해서 질문드립니다.

제가 술은 잘 안 먹지만 잠을 늦게 자는 편이고 무기력감도 있는 편입니다.
간이 안 좋으면 면역력도 떨어지나요?
요즘 피부습진도 잘 걸리네요.
간이 안 좋을 때 나타나는 증상이 어떤 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 안 좋게 될 경우 일단 피로가 쉽게 풀리지 않습니다. 현재 말씀하시는 증상처럼 오른쪽 갈비뼈 아래가 뻐근함을 느낄 수 있습니다. 심한 경우 눈에 황달이 생기거나 손바닥이 노랗게 변할 수도 있습니다. 간 질환의 경우 방치하시면 간염, 간암으로 진행할 수 있으니 적극적인 치료 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림