치과건강상담
영리한키위144
영리한키위14423.08.22

양치중에 치아 앞쪽 부분에 통증이 와요

칫솔로 딱는데요

앞니랑 어금니는 괜찮은데요

중간부분이 칫솔로 문지르기만해도 아프네요

잇몸때문에 그럴까요?

하루 이틀 그러고 말았는데요

치과 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 통증이 있는지 아니면 시린느낌인지가 구분이 되어야 할 것 같습니다.

    2. 양치질 이외 찬물이나 바람이 닿았을 때도 비슷한 불편한 느낌이 있는지도 확인이 되어야 합니다.

    3. 앞니와 어금니 사이라면 송곳니, 작은어금니 일텐데 이부분은 특히 잇몸이 상태가 안 좋으면 높이가 쉽게 낮아집니다 (치은퇴축)

    4. 잇몸이 낮아지면서 치아 뿌리가 드러나 시린 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 칫솔질을 가로로 하는 경우 잇몸높이가 낮아짐과 동시에 치아가 패일 수 있습니다. 이를 치경부 마모라고 합니다. (그림참고)

    6. 치경부 마모가 아니라면 가능성은 일시적으로 잇몸이 안 좋아서 민감하게 반응했을 수 있습니다. 증상이 지속되는게 아니고, 증상이 여러번 생기는 게 아니라면 크게 문제는 없을 것이지만 평소에 올바른 칫솔질과 양치습관을 통해 치아를 보호하고 잇몸 관리를 잘 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루 이틀 그러고 괜찮다면 관리만 잘해보셔도 되고 계속 증상이 있다면 치과 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 통증에는 여러가지 원인이 있습니다. 충치나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있기에 통증 지속시에는 정확한 원인 확인을 위해 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.