치과건강상담
신사답게
신사답게23.11.05

치과 가야 할까요 양치할때마다 이빨이 시리네요

양치할때마다 양쪽 어금니까지는 아닌데 조금 앞 부분이 아플때가 있는데 피는 나지 않아요 혹시라도 고통을 참으면서 더 싸게 해 봤는데 약간 고통이 없어지 더라고요 지금까지도 고통이 이어지고 있는데 어떻게 하면 좋은건가요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 지속된다면 치과에 내원하셔서 검진 받아보시고 통증의 원인에 맞게 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 시리시다면 잇몸이 안좋거나 치경부 마모증때문에 그럴수 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 합니다. 칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에. 의해 치아가 마모가 되게 되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다.면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥 사용.하셔도 됩니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나. 할때는 레진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있.습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치할때마다 치아가 시리다면 해당 치아와 잇몸이 맞닿는 부위에 치아 자체에 마모가 있을 가능성이 매우 큽니다. 다만 이는 방사선 사진 및 임상 검사를 통해서 알아보아야 하며 충치 등에 대한 검사도 해보셔야 합니다.

    지속적으로 불편감이 나타난다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림