땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.27

석가탄신일은 언제부터 공휴일로 인정된 걸까요?

석가탄신일은 5월에 우리나라 정식 공휴일로 가정의달에 공휴일이라 더욱 좋은 데요.

이런 석가탄신일은 언제부터 우리나라에서 공식적인 국경일로 지정된 걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    석가탄신일은 1973년 12월 31일 제7차 개정 공휴일법에 의해 공휴일로 지정되었습니다. 석가탄신일은 부처님이 태어난 날을 기념하는 날로, 한국불교에서는 가장 중요한 행사 중 하나입니다. 석가탄신일은 매년 음력 4월 8일에 지정되며, 2023년에는 5월 27일입니다.

  • 불교의 종주국인 인도 등지에서는 예로부터 음력 4월 8일을 부처의 탄일로 기념하여 왔고, 한국에서도 음력 4월 초파일을 탄신일로 보고 기념하며 1975년 1월 27일 대통령령으로 공휴일로 지정했다.