재왕절개후 언제부터 운동이 가능하나요?

임신후 아기를 재왕절개해서 낳았는데 언제부터 운동하면 좋을가요? 집에서도 쉽게 따라할수 있는 운동법을 알려주세요~감사합니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

"출산 후에 바로 운동해도 되나요"라는 질문에 자연분만 산모님들은 4일 후부터, 제왕절개 산모님들은 1주일 후부터 충분히 가능합니다. 하지만 산모님들의 본격적인 운동은 1주일 후부터 시작합니다. 운동을 시작하기 전 두려움과 컨디션의 회복으로 일주일은 푹 쉬는게 가장 좋습니다.

[출처 : https://brunch.co.kr/@suzylove3/2]

[왜 1주일 후부터 운동을 해야 할까요?]

출산 후는 경험해 보신 산모님들은 아시겠지만, 아기는 나왔지만 복부는 그대로 있고 체중도 그대로인 것을 경험한 적이 있으실 겁니다. 그건 바로 체내 노폐물과 오로가 아직 덜 배출되고, 자궁도 그대로 부어있는 상태이기 때문이죠.

그러면 몸속에 아직 남아 있는 오로와 노폐물을 배출하려면 어떻게 해야 할까요? 적당한 운동으로 체내에 있는 노폐물을 배출시키면서 동시에 부종을 빼야 합니다.

이것이 1주일 후부터 운동을 해야 하는 이유입니다.

[어떤 운동을 하는 건가요?]

출산 1주일 후부터 약 30일 가량은 관절이 느슨해져 있고, 젖몸살과 어지러움증이 동반될 수 있기 때문에 무리한 자극은 피하여야 하죠. 그래서 약 30일까지는 스트레칭이 바탕이 되는 운동을 해주는 것이 좋습니다.

산후의 스트레칭의 효능은 부기 감소, 체중감량, 셀룰라이트 정리, 통증 경경감, 라인 정리 등이 될 수 있습니다.

스트레칭은 기본 하루 10분에서 15분을 추천합니다. 출산 후 30일까지는 움직임이 많이 없기 때문에 조금만 움직여도 식은땀이 나면서, 어지러우며 심하게는 속이 불편할 수 있습니다. 편안한 호흡으로 제자리에서 스트레칭을 하는 것을 권해 드립니다.

[산후 스트레칭은 어떤 부위가 중요할까요?]

혈액순환을 원활히 해주는 종아리 스트레칭부터 시작합니다. 산후조리기간은 움직임이 많이 없고 장시간 유축과 수유로 인해 하체가 계속 붓는 상태로 생활하게 됩니다. 그래서 제2의 심장이라고도 불리는 종아리부터 스트레칭을 시작합니다.

상체는 승모근과 목이 많이 뭉치기 때문문에 어깨 스트레칭을 추천합니다. 출산 후 약 30일까지는 아기를 안고, 지속적인 유축으로 인해 없었던 통증도 타나게 됩니다.

30일 가량은 종아리와 어깨를 위주로 스트레칭을 해 주시면 훨씬 더 몸이 개운한 느낌을 받을 수 있습니다.

[출산 후 너무 통증이 심하고 제대로 누워있는 것도 힘든데 그래도 운동을 해야 할까요?]

많은 산모님들이 공감하시는 내용이라 생각이 드는데요. 출산 직후 특히 허리와 어깨가 너무 아파서 제대로 움직이지 못하는 산모님들이 많으십니다. 또한 수술부위가 아프거나 회음부의 통증 그리고 치질이 동반된 경우는 생활하는게 매우 어렵습니다.

그럴 때는 많은 동작들을 수행할 수 없기 때문에 가장 대표적이고 통증에 효과가 빠른 누워서 하는 복부운동을 추천합니다.

물론 처음엔 매우 힘들고 아프지만, 하고 난 뒤 그다음 날의 통증은 반이 줄어드는 효과를 보게 됩니다. 실제로 조리원에서 가르치고 있는 운동 중에 가장 큰 과를 보는 것이 바로 산후 복부-탄력 운동입니다.

평소에 디스크와 같은 질환을 가지고 있거나 체형의 불균형이 원래 있으셨던 산모님들은 약한 강도의 도수치료를 추천합니다. 만약 통증이 심하고 운동이 너무 힘들다면 가벼운 운동과 도수치료를 병행하면 훨씬 더 효과를 많이 볼 수 있습닏니다. 단, 주의할 점은 약한 강도로 하는게 중요합니다.

[출처 : https://brunch.co.kr/@suzylove3/2]

    100일 정도 뒤에 하시는걸 추천드립니다.

    수술부위가 문제가 될수도있고 관절이 나갈 가능성도 있는데 운동은 그렇게 좋지않아요.

    운동은 누우셔가지고 다리를 오르락 내리락 하시는정도?

    복부운동 하시면될꺼같습니다.

    몸관리 잘하시고 그럼 좋은 하루 되시길 바랍니다.