마스크를 재활용 할 수 있는 방법이 있을까요?

요즘 일하느라 하루에 한 개씩 마스크를 사용하고 있는데 아깝다는 생각이 드네요..ㅠㅠ

요즘같은 시국에 마스크를 안 쓸 수도 없고..

그리고 마스크를 이틀 동안 써도 되나요?

답변부탁드립니다. 감사합니다!!

총 8개의 답변이 있어요.

마스크 재활용법에 대해 질문주셨습니다.

작년 초 중슨 쯤에 마스크대란 기억하시나요?

당시 정부와 전문가는 마스크를 사용하고 건조 후 재사용해도 된다라고 이야기했습니다.

코로나바이러스는 비말 즉 침이 가장 주요한 전파수단으로 알려져있습니다. 침만 막을 수 있다면 예방이 된다는 것인데요.

경제적으로 부담이되거나 마스크를 짧게 착용하거나 하신가면 건조 후 재사용하는 것도 괜찮다 생각이됩니다.

다만 우리가 쓰는 일회용 마스크는 일회용으로 사용하기에 만들어진것이고, 마스크를 사용하며 습기때문에 내부가 젖게된다면 마스크의 필터는 제기능을 하지못해 미세먼지 혹은 바이러스를 막지못하고 그대로 흡수하게됩니다.

개인적으로는 현재 미세먼지 농도도 나쁨에서 매우 나쁨이니 한 번 사용 후 폐기하시는 것을 추천합니다.

    마스크 일회용말고 면 마스크 있자나요 그걸로 사용하세요 면마스크중에 차단되는기능 있는 제품이 따로있는데 그거 3개정도 구매후 저는 하루쓰고 손빨래 하루 쓰고 손빨래 하고 있어요 굳이 일회용 쓸필요도 없고 얼굴피뷰에 자극도 덜 주고 좋습니다

    일회용 쓰면 얼굴에 트러블이 심해져서 ㅠ

    인터넷 검색해면 마니마와요

      특별한 오염이 없다면 하루이틀 더 착용하는 게 엄청난 큰 문제가 되지 않아요. 성능의 저하는 있겠지만, 착용 목적인 중 하나인 가벼운 비말 차단은 할 수 있으니까요. 하지만 '하루에 하나' 를 권장하는 이유는 호흡으로 인해 마스크 내부에 생기는 침방울, 습기가 지속적으로 방치가 되면 정전기 작용도 저하되고 냄새도 유발될 수 있거든요. 사용 후 햇빛에 잘 말리면 여러번 착용에 큰 지장을 주지 않을 거에요. 저도 사무실이나 집 근처 다닐 때 쓴 마스크는 여러번 써요. 허나 사람 붐비는 곳에 다녀온 마스크는 미련없이 버립니다. 혹시 모르니까요. 알차고 현명하게 판단하셔 합리적이게 마스크 사용하시길 바랄게요!

        면마스크는 빨아쓰면 되지만(대신 비말차단, 바이러스 세균등의 침투는 잘됨) kf마스크나 비말 차단 마스크는 물이가 닿거나 땀이나 습기등으로 젖으면 마스크 안에 필터들이 젖어서 망가져버리기 때문에 차단 성능이 매우 떨어진다고 보시면 됩니다. 그리고 면마스크와는 다르게 수분을 흡수하지 못하기 때문에 찝찝하고 피부에도 무지 안좋죠. 마스크는 반나절동안 쓰고 새거로 갈아 끼시길 권합니다. 피부에도, 호흡기에도, 위생적로도 하나를 오래 쓰거나 다음날 다시 착용하는건 매우 좋지 않습니다. 그리고 인터넷상에서 보면 에탄올이나 알코올등의 스프레이로 세척을하거나 햇볕에 건조시켜서 다시 사용한다는데 모두 마스크 성능에 좋지 않은 영향을 줍니다. 아까우시더라도 최소한 반나절에 한번은 새것으로 바꿔 착용하시길 권합니다. 마스크 재활용은 음식물쓰레기를 가지고 또 음식을 하는것과 같다고 보시길 바랍니다.

          일회용마스크는 2일정도 사용 가능하구욤

          면마스크는 빨아서 쓰면 돼기때문에 면마스크를 사서빨면서 쓰시는게 더 효율적일것같네요

          천연 면마스크면 더 좋아욤 저는 면마스크로 3일에 한번 꼴로 빨아서 써고 있습니다 ㅎ

          저는 면마스크를 추천하구요 딱 면마스크 두개사면 1년은 버틸겁니다 ㅎ 채택 부탁드려욤 ㅎ

            한 의사는 “등굣길이나 출근 후에 마스크를 보관할 때는 절대 접거나 구겨서는 안 된다”며 “마스크의 고무줄 부분을 고리에 걸어둬야 한다. 또한 통풍이 잘되고 위생적인 보관함 같은 곳에 두는 것도 좋은 방법이다”라고 말했습니다.

            바이러스나 초미세먼지와 같은 작은 입자들은 마스크에 있는 필터에서 정전기 작용을 통해 걸러지게 되는데요,

            하지만 마스크에 습기가 차게 되면 정전기가 작용하지 못해 필터링 기능을 잃게 됩니다. 요즘은 날씨가 추워 마스크 안쪽에 습기가 차게 되기 때문에 겨울엔 어려울것 같습니다.

            한 번 사용한 마스크는 먼지나 세균에 오염되어 있을 수 있으므로 가급적 재사용하지 않을 것을 권고합니다.

              마스크 한번쓰고 버리자니 아깝고.. 두번쓰자니 먼가 찜찜하고...

              모두 비슷한데요...

              짧은시간이라면 마스크를 통기성이 좋은 종이봉투 용기에 보관하고

              햇볕이 잘드는 곳에서 일광소독을 하는것도 방법이라고 봅니다.

              또 타인이 많은 곳을 방문하셨거나 메이크업의 잔유물이 묻은 경우라면

              짧은시간이라도 버리시는것이 좋습니다.

              사용횟수는 본인의 판단이 가장 중요하구요 굳이 1회용은 고집하지 않으신다면

              재사용이 가능한 마스크도 알아보시면 좋겠네요.

                일반 마스크의 경우 계속 착용하고 있으면 습기가 차고, 해당 습기 때문에 다른 박테리아들이 서식하게 되어 마스크 본연의 목적인 미세먼지 및 세균이 비강이나 입으로 들어가는 것을 방지하는 효과가 매우 떨어지게 됩니다.

                만약 마스크를 하루에 한시간 이내로 착용하셨다면 다음날까지도 사용하는 것은 무리없다고 생각되나 차라리 저렴한 마스크를 매일 갈아쓰시는 것이 요즘 이 시국에서는 더 좋은 습관이라 생각됩니다.