놀아줘도 계속 놀아달라는 아이 어떻게해야하나요?

안녕하세요..

어릴때부터 같이 살아온 조카가 10번중에 9번 놀아주고,원하는거 다해줬는데 1번 안놀아주고,원하는거안해주면 울어요..

진짜 이럴땐 어떻게해안하나요?

계속놀아주려니 너무 힘들어요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조카와 성심성의껏 놀아주고 위해주는 모습이 참으로 좋은것 같습니다.

아이가 계속놀아달라고 해서 많이 힘들다면

아이와 적절한 규칙을 만들어서 놀이를 해보세요

예를들어 놀이를 시작하기전에 5번정도만 하면 오늘은 끝이다라고 이야기 하며 아이와 함꼐 이런 규칙을 만들어가세요

아이도 처음에는 받아들이기 힘들수있으나 지속적으로 이런 규칙이 있다는 것을 알려주고 지켜준다면

아이에게도 놀이의 규칙에대해서 습득할수있고 미니믹님도 조금 편안해지실수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표현은 해보셨나요? 그냥 거부하지 마시고. 웃으면서 정말 삼촌이 또는 이모 고모가 많이 힘들고 아픈데, 어쩌지 미안해서? 라고 솔직하게 상황을 표현을 해보시면 의외로 서운하지만 아이도 이해합니다.

    아니면 같이 이리와서 눕자고 한다던지. 놀고 안 놀고 보다는 같이 어울려주고 이야기 해주는 것을 바라는 것일 수도 있습니다.

    즉, 아이에게 맞춰주기 보다는 아이가 미니믹 님을 배려할 수 있도록 이야기를 솔직히 해보는 것이죠.