철학학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.02

소크라테스 사상이 플라톤 사상과 다른점은?

소크라테스는 철학사에 중요한 인물입니다 플라톤에도 막대한 영향이 있었는데요 플라톤은 소크라테스와 어떤점을 계승하고 차별화되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.플라톤에게 소크라테스는 또 하나의 자신이었는지도 모르겠다. 소크라테스와 플라톤의 철학에도 차이점은 있다. 소크라테스가 절대주의론자인 반면에 플라톤은 이원론자였던 것이다. 플라톤은 '진리는 모든 사람에게 같으며 변하지 않는다'는 소크라테스의 주장에 의구심을 품었다