지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.25

빛은 언제 생겼을까요? 우주가 시작될 때 바로 생겼나요?

빛은 언제 생겼을까요? 우주가 탄생한 빅뱅 이전에도 빛이 존재했을까요? 또, 제일 처음 만들어진 초기의 빛과 지금의 빛은 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주가 탄생한 빅뱅 이전에는 빛이 존재했을 가능성이 있습니다. 빅뱅 이후 초기 우주의 빛은 주로 전자와 양성자의 결합과 분리로 인한 광자들이었을 것으로 추정됩니다. 초기 우주의 빛은 에너지가 높고 파장이 짧았을 것으로 예상됩니다. 이후 우주가 팽창하면서 빛 역시 늘어나고 적색편이되며, 현재의 우주에서는 더 긴 파장의 빛이 관측되고 있습니다