기타 고민상담고민상담
색다른등에135
색다른등에13524.02.03

나르시시스트는 어떤 사람을 뜻하는 건가요?

나르시시스트는 병인가요?

아니면 그 사람의 성격인가요?

그런 증상을 가진 사람들의 특징은 어떤 것들이 있을까요?

주변에 있는 거 같은데 느낌만 있어요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 쉽게 말해 자기자신만을 사랑하는 사람입니다.

    사람들의 사랑과 관심을 갈구하고

    자신을 돋보이게 하기 위해 이기적으로 행동하며

    다른사람을 도구로써 이용하기도 하는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    나르시시스트란 자기애성 성격 특성이 있는 사람을 뜻하는데, 그 자기애적 성격이 건강한 수준에 가까운 사람도 있고 정신병적 수준으로 심한 자기애성 성격장애를 가진 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    본인의 능력이나 외모를 나름의 이유를 들어 지나치게 본인이 뛰어나다고 믿거나 아니면 사랑하는 자기 중심성 성격 또는 잘난체 하는 행위를 일컫습니다. 나르시시스트 자체는 질병은 아니지만, 이게 심해지면 자기애성 인격장애라는 질병이 나타날 수도 있습니다.

    주된 증상으로는 대인관계에서 남을 위할 줄 모르고, 자신의 중요성을 지나치게 느껴 자기 중심적인 경우가 많습니다. 비현실적인 자신감이나 목표를 가지고 있고, 존경과 관심의 대상이 되고자 끊임없이 애쓰며 내면보다는 겉치장에 관심이 있고, 멋진 사람들과 어울리는 걸 좋아합니다.