반려동물 건강반려동물
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.18

어미 고양이와 생후 1~2개월이내 새끼 고양이가 있습니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

어미고양이와 새끼 고양이가 서로 잘 어울리면 어미도 새끼를 잘 돌봐주고 새끼도 어미를 잘 따르는것 같습니다.근데 향후 둘다 키울수가 없어 새끼만 따로 키울경우 문제가 없는지요? 어느정도 되면 새끼가 안정을 찾을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼 고양이는 대략 3개월 이상 성장하게 되면 빠르면 3개월에도 어미에 대한 의존 없이 독립적으로 생활할 수 있습니다.

    때문에 따로 안정을 위해 사람이 해줄 것이 별로 없고 크게 필요하지도 않습니다.

    물론 4~5개월령 때 분리되는것보다는 분리 불안 양상이 일어날 수 있는데 이때는 따듯한 물을 담은 페트병을 수건에 말아 어미대용으로 존재감을 주는것 이외에 크게 하실건 없습니다.