반려동물 건강반려동물
푸른태양새176
푸른태양새17622.03.30

고양이 독립시기가 궁금합니다

나이
2주
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

얼마전 밥 챙겨 주던 길고양이가 새끼를 낳았습니다.

어미고양이는 낳은지 얼마나 지나면 새끼 고양이들을 독립 시키는지 정말 궁금합니다.

그리고 언제쯤 새끼들이 사료를 먹을 수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 길냥이는 4~5개월 정도에서 독립을 시키나 이건 전적으로 어미의 판단으로 일어나는 것이라 이보다 더 빨리 독립되기도 하고 늦게까지 같이 지내기도 합니다.

    또한 사료의 경우 생후 20일 정도가 지나게 되면 어미가 토해서 주는 이유식을 시작으로 젖 말고 다른 음식물을 먹게 되나

    이 또한 어미가 알아서 다 하는것이니 관여치 않으시는걸 추천드립니다.

    엄미는 그 누구보다 강하고 현명합니다.

    모든 행동에 그 만큼의 이유가 있으니 모든 선택을 그 어미에게 일임하시기 바랍니다.