반려동물 건강반려동물
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.02.24

계속해서 똥 스키를 타는 고양이 왜그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

똥 스키를 타는 이유가 있을까요?

매일 타는데 똥이 묻어나진 않아요.

상처도 안 보이구요 어떤 문제가 있는건지

단순 습관인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 고양이가 똥 스키를 타는 경우 항문에 염증이 생겨서 가려운 경우 이렇게 끄는 경우가 있습니다. 상처는 없지만 항문낭염이나 파열이 있을 수도 있는데 이 경우 눈에 보이는 상처는 없어도 병원 가서 검진하시기 바랍니다.

    간혹 배뇨가 잘 안 되서 이렇게 바닥에 질질 끌고 다니는 경우도 종종 있으니 빠른 시일에 꼭 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 항문 근처에 항문낭이라고 불리는 주머니가 있습니다.

    여기에 배변물의 찌꺼기나 점액이 쌓이기 때문에

    주기적으로 짜서 제거해주셔야 합니다.

    항문낭이 가득차서 염증, 가려움을 유발하면

    고양이가 엉덩이로 스키를 타는 스쿠팅 증상을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥꼬나 똥꼬 주변이 그저 간지러운 것입니다.

    그러나 매일 똥꼬를 시도 때도 없이 긁는다면 긁는 그 행동으로 인하여 점막 손상이나 피부 손상이 일어날 수도 있으니 증상이 심해진다면 그때는 이상 가능성에 대한 평가를 위해 동물병원에 가서 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    항문을 바닥에 비비는 스쿠팅 행동을 하는 경우 항문 주변의 피부나 항문낭의 염증이 의심됩니다. 단순 습관으로 스쿠팅을 하는 경우는 드뭅니다. 보통은 염증 등 불편감 때문에 그런 행동을 보입니다. 특히 항문낭 염증의 경우 심한 경우 항문낭이 파열되어 수술까지 필요할 수 있기 때문에 동물병원에 내원하여 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.