치료를 어떻게 진행해야 할까요?

세심****
성별 남성
나이 39세
기저질환 없음

증상이 나타난지는 1달 됐습니다. 공복에는 괜찮다가 음식이 들어가면 배꼽 약간 위쪽에 살살 통증이 생깁니다. 음식을 조금만 먹어도 금새 포만감이 느껴지고 복부팽만감이 생겨 예전보다 식사도 많이 못하고, 소화도 잘 안돼 점심식사 후 저녁때까지 계속 더부룩합니다. 배가 빵빵한 느낌이 계속 들고요. 처음 병원 갔을때 위염 진단 받아 <에스오엠정 40mg, 모사가틴정, 무코란정> 세가지를 10일 정도 복용했고, 차도가 없어 다른 병원에서 <모티리톤정, 광동티라미드정, 유니콘 연질캡슐, 옥틸정 40mg, 알마겔현탁액> 1주일 분 처방받아 복용했는데도 소화불량 증상과, 조금만 먹어도 복부팽만감이 그대로입니다. 약먹을때 웬만하면 금식하라고 해서 3~4일 정도는 거의 하루에 한번 죽만 먹었구요.

두달여 전에 건강검진 위내시경했을 때는 만성표재성위염 소견 외에 특이사항은 없었습니다. 복부초음파에서도 특이사항은 없었습니다.

한달정도 됐는데 증상이 안 없어져 답답하네요. 이틀 후에 위 내시경 예약은 해놨는데 두달만에 다시 내시경하는게 조금 부담스럽습기도 하고 해서 고수님들께 여쭤봅니다. 위내시경을 또 진행해도 무리는 없는지, 의심되는 병명이라든지, 향후 치료는 어떤 방식으로 진행해야 할지 고견부탁드립니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안타깝지만 주어진 정보로는 말씀하시는 증상의 원인을 찾을 방법이 없습니다. 내시경 검사를 두 달 만에 반복하시는 것은 전혀 문제될 것 없지만 원인이 찾아질지는 솔직히 예측하기 어렵습니다. 증상이 너무 지속된다면 CT나 MRI 같은 검사를 받아보는 것도 도움이 될 수 있으나 문제가 있을지 여부는 알 수 없습니다. 각종 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보고 원인을 알지 못한다면 장기적으로 약물 치료를 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서는 괜찮다고 하는데 자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 약은 최소 4주 정도는 복용해 보는 것이 필요합니다. 가장 효과적인 약을 앞으로 꾸준히 드시는 것이 좋지요.