화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.14

수소자동차의 경우 어떤원리로 차량이 동작하는걸까요?

수소자동차가 흔하지는 않지만 몇종류 있다고 알고 있습니다. 디젤이나 전기와는 다른 구동원리일듯 한데요.

어떻게 수소로 엔진이 동작가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수소자동차는 수소 연료전지를 사용하여 전기를 생산하고 이를 이용하여 모터를 구동하는 방식으로 동작합니다. 수소 연료전지는 수소와 산소를 반응시켜 전기와 물을 생성하는 장치입니다. 전기 생산 과정에서 발생하는 열은 차량이 움직이는 데 필요한 에너지로 활용됩니다.