활달한뱀147
활달한뱀14720.01.12

블록체인 특구 부산시에서 시행하는 블록체인 시범 사업이 있나요?

안녕하세요?

우리나라에서 유일하게 부산시가 블록체인 특구로 지정되었는데요 부산시가 하고 있는 블록체인 시범 사업같은것은 어떤게 있는지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 특구 시범사업에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 부산시 블록체인 특구 산업은 물류, 관광, 안전, 금융 총 4개 사업에 부산은행 등 7개 사업자가 참여하고 문현혁신지구, 센텀혁신지구, 동삼혁신지구 등 11개 지역(110.65㎢)을 특구로 지정해 2019년부터 2021년까지 299억원 규모 예산을 투입할 계획입니다.

      • 물류

        • 비피앤솔루션, 부산테크노파크는 원산지 위변조 방지, 신속한 역추적으로 물류비용 절감, 유통기간 단축할 수 있는 미래형 물류체계를 구축합니다.

      • 관광

        • 현대페이, 한국투어패스은 관광객의 거래정보 공유를 통해 소비패턴을 분석한 관광상품 개발, 이용자 보상 등 지역경제 활성화를 추구합니다.

      • 공공안전

        • 코인플러그, 사라다은 시민이 제보하는 영상과 위치정보를 통해 경찰, 소방 등 실시간 상황 판단 및 신속한 대처가 가능하고 방대한 영상 데이터를 수집, 분석해 안전한 데이터 거래 플랫폼을 구축합니다.

      • 금융

        • 부산은행은 디지털 바우처를 발행, 유통으로 거래의 투명성을 높여 선순환 구조의 신뢰사회를 만드는 '부산형 블록체인 이코노미 생태계'를 구축 등의 계획을 마련할 방침입니다.

    art_1563947455.jpg

    • 부산시는 이번 특구 지정과 더불어 11월 25일 한·아세안 특별정상회의, 국가사업으로 확정된 2030 부산월드엑스포 등을 통해 국가 균형발전의 중심축으로 부상할 것으로 기대하고 있습니다.

    < 자료출처 : 부산시청 >

    감사합니다.

  • 부산 블록체인 규제 자유 특구 사업자로 선정된 회사들 중 부산테크노파크와 비피앤솔루션은 물류 분야에서 원산지 위, 변조 방지 시스템 구축 사업을 진행할 예정입니다.

    그리고 한국투어패스와 현대페이는 부산 지역 관광 산업 발전에 기여할 스마트 투어 서비스 플랫폼을 개발하고 운영할 것입니다.

    또한 코인플러그와 사라다는 공공안전 서비스 부문에서 사업을 진행할 것으로 보이고 부산은행은 부산 지역 화폐의 발행과 유통, 결제 서비스를 담당할 것입니다.

    다음으로 얼마 전 빗썸이 부산 블록체인 규제 자유 특구에서 100억 원 상당의 투자를 검토하고 있다는 보도가 있었습니다.

    구체적으로 빗썸은 GCX Alliance(Global Crypto eXchange Alliance)라는 자회사를 부산시에 설립하여 글로벌 통합 거래소 사업을 진행할 것으로 예상됩니다.

    이러한 GCX Alliance는 Alliance(연합)에 가입된 거래소들끼리 오더북을 공유함으로써 유동성을 공유하게 되고 규제 자유 특구에서 사업을 진행함으로써 법적 규제의 완화나 규제 검토를 받음으로써 불확실성을 줄이는 방향으로 사업을 할 수 있다는 장점이 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.