굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.17

블랙프라이데이가 무슨날인가요??

미국??에서 시작해다고 들은거같은데 왜 하는건가요?? 무슨의미가 있는날인가요??

우리나라에도 전해져서 하는거같은데 , 11월중 언제하는건가요??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1년에 한 번 찾아오는 미국 최대의 할인 행사날이 있습니다. 바로 "블랙 프라이데이(BLACK FRIDAY)"이지요. 블랙프라이데이의 공식적인 날짜는 11월 마지막 주 금요일로 알려져 있습니다. 동시에 이 날은 "11월 네 번째 주 목요일"인 "추수감사절(THANKSGIVING DAY)" 다음 날이기도 하지요. 이 시기부터 크리스마스와 새해를 거치는 휴일 기간에 미국의 기업들은 큰 폭으로 할인행사를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    블랙프라이데이의 유래에 대해 미국인들 사이에서도 의견이 많이 나뉘는데요.

    일단 블랙 프라이데이(Black friday)란 추수감사절 이후에 미국에서 매년 11월 넷째주 금요일에 일어나는 경제 현상을 가르키는 말로 마트나 회사의 1년치 물건의 재고를 처리하는 것을 말합니다.

    특히 추수감사절 이전까지 소비가 가장 많아지기 때문에 모든 마트를 비롯한 매장들의 재고확보가 이루어 진다고 하는데요

    이때팔지 못한 물건들을 바로 11월 4째주 금요일 즉 추수감사절 다음날인 블랙프라이데이부터 크리스마스까지 할리데이 시즌으로 이어지면서 할인을 한다고 해요.

    특히 할리데이 시즌 첫날인 블랙프라이데이의 경우에는 아무래도 가장 많은 물건 즉 팔지 못한 많은 물건이 남아있는 많큼 소비가 폭증되기 때문에 이에 맞춰 할인도 진행이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 세일러묵입니다.

    미국에서 추수감사절 다음 날 금요일 입니다.

    1년 중 가장 큰 폭의 세일시즌이 시작되는 날입니다.

    브랜드가 있던 없던 한국에서도

    블랙프라이데이 이벤트를 많이하니 참고하세요

  • 안녕하세요.

    미국에서 추수감사절인 (11월넷째주 목요일) 다음날인 금요일을 블랙프라이데이라고 합니다.

    추수감사절은 크리스마스와 함께 가장 큰 미국의 명절입니다. 블랙프라이데이는 추수감사절 이후인 금요일부터 주말까지 황금연휴동안의 대거 오프라인 세일기간입니다.마트나 회사는 1년치 물건을 재고떨이하는 날이며 미국인들의 지갑을 여는 날이지요. 이때의 소비는 미국 연간 소비의 약 20%를 차지하고 매출이 1년중 가장 많은 약 70%를 차지한다고 합니다. 이날은 사람들이 담을 수 있는 만큼, 어린아이도 동원해 한가득 쇼핑을 하는 모습을 볼 수 있습니다.계산대기가 1시간 이상걸리기도 한다고 합니다.

    놀라운건 이것이 어차피 가격이 떨어질 제품을 파는 것이 아니라 블랙 프라이데이 기간이 지나면 칼같이 정상가로 돌아간다는데에 있습니다. 그러니 사람들이 이기간을 기다리는 것이지요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 사계절탐구생활입니다.

    미국에서 최대규모의 쇼핑이 이루어진다고 하는날이에요

    11월 마지막 목요일이 미국의 최대 기념일인 추수감사절 다음날로서 이날 연중 처음으로

    장부에 적자 대신에 흑자를 기재한다는데서 연유하고 있습니다~

    전국적으로 크리스마스 세일에 들어가는 공식적인 날이기도 해서

    관련업계에선 이날 매출액으로 연말 매출 추이를 점치기도 해요~

    블랙프라이데이는 사실 미국에서 퍼진건데 할로윈데이가 우리나라에서 점점 커져가는

    행사가 되는거 처럼 블랙프라이데이도 우리나라에서 점점 커지고 있습니다

    미국의 소비형태조차도 무분별하게 따라간다고 생각할수도 있겠네요...

    그렇지만 기업입장에서도 매출을 늘리려면 챙길수 밖에 없겠죠

  • 안녕하세요. 지적인돼지11입니다.

    블랙플라이데이 는 11월의 넷째 주 목요일인 추수감사절 다음날로, 미국에서 연중 가장 큰 규모의 쇼핑이 행해지는 날이다. 소매업체의 경우, 1년 매출의 70%가 이 날 이루어진다고 한다. 'black'이라는 표현은 이날이 연중 처음으로 회계 장부에 흑자(black ink)를 기록하는 날이라는 데에서 유래되었다. 최근에는 대부분의 주요 소매업체들이 이른 시간에 개장을 하여 공휴일 쇼핑 시즌을 개시하는 할인 판매를 실시하며, 영국 국가의 박싱데이와 비슷하다. 블랙 프라이데이는 연방 공휴일이 아니지만, 캘리포니아 주와 여러 주에서는 추수감사절 다음 날을 주 정부 직원들에게 공휴일 제공하며, 여러 주에서는 콤롬버스의날 을 대체하기도 한다.