반려동물 건강반려동물
심각한오솔개64
심각한오솔개6424.01.07

강아지가 요즘 아픈거 같아요…

나이
7년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 요즘 밥도 안먹고 잠만 많이 자고 막 배변도 잘 했는데 요즘들어 아무데나 싸고 강아지가 왜이런지 아시는분 답좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    위와 같은 행동과 증상만으로는 이유를 정확히 알지 못합니다.

    밥도 잘 안 먹고 깔아지고 배뇨도 아무곳에나 하는 경우 건강검진 받아보시기 바랍니다.

    간이나 신장이 좋지 않던, 내부 장기에 문제가 생기든 각종 검사를 해봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병에 걸렸을 가능성이 높고, 질병에 따라 방치하면 죽기도 하니 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 가지가 있을 수 있습니다. 강아지의 건강 상태, 심리 상태, 환경 변화, 사료 문제 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 강아지가 밥을 안 먹는 것은 질병의 징후일 수도 있으니, 구토나 설사 등의 증상이 있거나 2일 이상 밥을 먹지 않는다면 수의사에게 진료를 받아야 합니다. 강아지가 잠만 자는 것은 스트레스나 불안감 때문일 수도 있습니다. 질환으로 인해 식욕이 없어 배변을 참지 못할 수도 있습니다. 해결하기 위해서는 규칙적인 식사 시간, 장난감을 이용한 식사, 산책, 환경 바꾸기, 사료 바꾸기, 따듯한 음식 등을 시도해보시기 바랍니다. 혹은 갑작스러운 식이 알러지로 인해 설사나 배변제어가 힘들어졌을 수 있으니 모든 시도를 해봐도 안된다면 저알러지사료를 사용해보시기 바랍니다.