현재까지 또는 개발중인 태양계 밖을 탐험하는 탐사선이있나요?

유트브관련 우주콘텐츠를 즐겨 보고 있습니다 너무나 넓은 우주를 보면 궁금증과 호기심이 발동이 되더라구여 현재기술로는 탐사가 어렵다던데 현재 진행중인 나사프로젝트가 있는지 언제쯤 우주 비밀을 알아낼수 있을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

보이저호는 애초에 태양계바깥을 관측하기 위해 설계된 목적은 아니고, 토성과 목성 등 먼곳의 행성을 확인하기위해 발사되었습니다. 바깥쪽으로 나가는 김에 태양계 바깥쪽으로 보내본것입니다.

장기프로젝트로는 인터스텔라 프로브 계획이 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 태양계를 벗어난 우주선은 2012년 발사된 보이저 1호와 2018년발사된 보이저 2호 2대가 있습니다.

    이 두대는 현재까지도 태양계 밖을 날아가는 중입니다.

    그리고 최근 발표된 ‘인터스텔라 프로브(Interstella Probe)’ 계획이 태양계 밖을 탐사하는 또 다른 계획으로, 목표는 1000AU입니다.

    1AU는 태양에서 지구까지의 거리이고, 태양계는 약 100AU입니다.

    현재 보이저 1호는 152AU, 2호는 127AU 지점을 지나고 있습니다.

      우주의 비밀을 밝혀내는데는 많은 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

      나사의 경우 국내 기관이 아니기 때문에, 나사가 공개하지 않는 이상

      어떤 프로젝트가 진행되는지는 알 수 없습니다.