주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.16

국내에서 비트코인 현물ETF는 안되고 선물 ETF는 허용하는 이유는 무엇인가요?

국내에서 비트코인 현물 ETF 거래 승인은 안되어서 거래를 할수가 없는데요.

그럼에도 불구하고 비트코인 선물 ETF는 거래 허용을 하는 이유는 무엇인지 왜이리 방향이 오락가락인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 선물 ETF는 3년 전부터 거래돼 아무런 법적 하자가 없는 상품이다. 미래에셋증권과 한국투자증권 등 업계 상위 업체들이 선물 ETF의 매매를 제한하지 않은 것도 이런 이유에서다. 과도하게 눈치를 봤던 KB증권은 이내 거래를 재개했다금융위가 국내 증권사가 해외 상장된 비트코인 현물 ETF를 중개하는 것은 자본시장과 금융투자업에 관한 법률(자본시장법)에 위배될 소지가 있다고 밝혔다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 선물 비트코인 ETF는 기존에도 허용되어 왔기 때문에 별다를 제재를 하지 않는 것으로 보이고

      현물 비트코인 ETF는 현재 우리나라 자산시장의 변동성을 가져오고 파장을 예상할 수 없다 보니

      리스크 관리 명목으로 거래를 허가하지 않았습니다.

    • 올해 7월에 가상자산 투자자 보호를 위한 법을 제정할 것으로 보이기에 여름쯤 부터 비트코인 현물ETF

      거래가 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF의 경우에는 실제 비트코인을 매수해서 해당 코인의 가격을 추종지수로 하는 것이라면 선물은 실제 매매를 하는 것은 아니라 미래의 계약건을 토대로 추종지수를 삼기 때문에 실매 매수가 일어나는 비트코인에 대한 자산 해석이 제대로 이루어지지 않아 매매를 할 수 없는 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융위가 국내 자본시장법상 비트코인을 기초자산으로 볼 수 없다는 점에서 비트코인 현물 ETF 거래 중개를 막은 것입니다.

    비트코인 선물 ETF의 경우에는 선물이 실제 비트코인이 아닌 비트코인 선물 가격을 추종하는 것이기 때문에 법적 문제가 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    국내에서 비트코인 현물 ETF 거래가 승인되지 않은 이유는 정부와 규제 기관들이 암호화폐의 높은 변동성과 리스크를 우려하기 때문입니다. 현물 ETF는 실제 비트코인을 보유하고 거래하는 방식이기 때문에 정부와 규제 기관들은 이에 대한 안정성과 투자자 보호를 우려합니다.

    반면에 비트코인 선물 ETF는 비트코인의 가격 변동을 추적하기 위해 파생상품인 선물계약을 사용합니다. 선물 ETF는 현물 ETF와 달리 비트코인 자체를 보유하지 않고, 선물 계약을 통해 가격을 추적하므로 투자 리스크가 다소 다를 수 있습니다.

    정부와 규제 기관들은 현물 ETF와 선물 ETF에 대해 서로 다른 리스크와 장단점을 고려하여 평가하고 결정합니다. 이로 인해 방향이 오락가락할 수 있으며, 암호화폐 시장의 변화와 규제 환경의 변동에 따라 결정이 변경될 수 있습니다.

    비트코인 현물 ETF의 승인 여부는 국내 규제 기관의 판단에 따라 결정되므로, 이러한 관련 소식을 주시적으로 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현물 ETF는 현행 자본시장법의 ETF는 기초자산인 지수를 따라가도록 규정하고 있는데, 기초자산으로 금융투자상품, 통화, 농축산 등 일반상품, 신용위험, 기타 등을 인정하고 있습니다. 금융당국은 여기에 비트코인은 해당하지 않는다고 우선 판단한 것 같습니다.

    선물 ETF는 원래 거래하고 있었기 때문 굳이 지금에 와서 다시 금지할 생각이 없다고 얘기했습니다. 그러니 결국 본인들이 제일 안전한 "현재와 같이"로 한 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 선물은 파생상품을 추종하는 것이기 때문에 법령상 가능하지만, 현물의 경우 별도로 가상자산 현물 추종 ETF 출시가 법령상 애매한 부분이 있기 때문에 금융위원회가 이에 대한 유권해석을 내려 비트코인 현물 ETF의 중개 등을 막은 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    국내에서 ETF에 대한 정의는 기초 자산을 연동해야 하는데

    국내에서는 비트코인을 기초 자산으로 인정하지 않기 때문에 현물 ETF를 허용하지 못한다고 합니다.