주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

일반 주식시장과 가상화폐 시장간의 관련성이 무엇일까요?

주식시장과 가장화폐 시장 사이에 아주 밀접한 관계가 있는것 같지는 않아도 대략적으로 영향을 주고 받는거 같다는 결론을 나름 개인적으로 내렸는데. 전문가분들께서 보시기에는 이 두 시장간에 어떠한 관련성이 있다고 판단하시는지요?

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.04.12

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식시장과 가상화폐 시장은 서로 다른 시장이지만, 경제적 영향 요인들이 서로에게 영향을 미칠 수 있어서 어느 정도 상호 관련성이 있을 수 있습니다.

    예를 들어, 금리 상승이나 경기 불황 등의 일반적인 경제적 요인들은 일반 주식시장 뿐만 아니라 가상화폐 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 영향은 일반적으로 주가나 가격의 상승 또는 하락으로 나타날 수 있습니다.

    또한, 최근에는 일부 대형 기업이 가상화폐에 대한 투자를 진행하거나, 가상화폐 거래소를 출시하는 등 가상화폐 시장과 연관된 사업에 참여하기도 하고 있습니다. 이렇게 기업이나 금융기관들의 가상화폐 시장 진출이 늘어나면서 일반 주식시장과 가상화폐 시장 간의 관련성이 더욱 커질 가능성이 있습니다.

    하지만, 일반 주식시장과 가상화폐 시장은 여전히 서로 다른 특성을 가지고 있으며, 매우 다른 투자자들이 참여하기 때문에 완전한 상호 관련성은 없을 수도 있습니다. 따라서 투자를 할 때에는 각 시장의 특성을 잘 파악하고, 별도로 분산 투자 전략을 구상하는 것이 중요합니다.

    마지막으로 가상화폐 시장은 초입단계로서 투자시 그 리스크가 생각보다 크다는 것을 항상 염두에 두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식시장과 가상화폐 시장과의 관련성은 떨어지지만 이 시장에 각각 영향을 미치는 '금리'라는 것이 두 시장이 관련성을 가지는 것 처럼 보이게 만들고 있다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    2021년도 10월부터 비트코인의 흐름이 나스닥 시장의 흐름과 비슷한 흐름을 보이기 시작했는데 이 때 비트코인이 나스닥 시장과 커플링되어 움직이는 이유에 대해서 많은 말들이 있었으나 크게 2가지 시각으로 봤습니다. 첫 번째는 비트코인 자체가 '기술'에 기반한 것이다 보니 기술주인 나스닥과 동일한 움직임을 보인다는 것이었으며, 두 번째는 비트코인과 관련된 회사들이 나스닥에 상장되어 있어 해당 기업들의 영향이 비트코인에 영향을 미친다는 것이었습니다.

    다만 정확하게는 두 시장의 흐름은 '금리의 변동성'에 의해서 동일한 움직임을 보였습니다. 그리고 나스닥과 비트코인은 자체 시장의 내부 변수에 따라서 별개의 움직임을 보이며 디커플링 현상을 보이기도 했으나 항상 '금리와 관련된 이슈'에는 동일한 방향으로 반응을 하는 모습을 보였기 때문에 이 두 시장은 '금리'에 의해서 변동하는 변동성은 동일하나 실제는 별개의 시장이라고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장과 암호화폐 시장은 일부 연관성이 있지만, 그 연관성은 다소 제한적입니다.

    첫째, 둘 다 금융 시장의 일종이며, 이들은 돈을 벌기 위한 투자 수단으로 인기가 있습니다. 그러나 주식 시장과 암호화폐 시장은 서로 다른 자산 클래스에 속합니다. 주식 시장은 기업의 주식을 거래하며, 암호화폐 시장은 가상화폐를 거래합니다.

    둘째, 둘 다 주식 시장과 암호화폐 시장 모두 인터넷 기술이나 기술 혁신에 대한 관심이 높습니다. 그러나 주식 시장은 전통적인 산업과 기업의 성장과 연관되어 있으며, 암호화폐 시장은 분산원장 기술과 블록체인 기술 등에 대한 관심이 높습니다.

    셋째, 두 시장의 가격 움직임은 상관 관계가 있을 수 있지만, 이는 일반적인 규칙이 아닙니다. 특히 최근에는 주식 시장과 암호화폐 시장이 별개의 움직임을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    근본적으로 주식시장과 암호화폐 거래시장은 별다른 상관관계가 없습니다만,

    주식시장의 상승테마가 NFT, 메타버스 등 가상화폐 자산과 관련있는 경우 동반해서 상승하는 흐름이 나타날 수도 있습니다.

    또한 일부 주식시장의 일부 종목들은 신규 가상화폐를 개발, 운영하거나, 자사 서비스에 접목하는 등 실제 특정 가상화폐와 관련되어 있어 상호간 비슷한 주가 움직임을 보여주는 경우가 있습니다.

    그러나, 시장 전체로 놓고 본다면 때로는 주식과 가상화폐가 비례해서 상승/하락하고, 또 어떤 경우는 반대로 움직이는 등 특별히 연관관계가 있다고 보기 어렵다고 보는게 일반적인 시각일 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.