주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
주식 시장과 가상화폐 시장은 어떤 관계에 있는지 궁금합니다.

최근 우리 경제는 실물경제에서 주식을 사고 파는 주식 시장과 가상화폐를 거래하는 코인 시장이 활성화되어 있습니다. 그런데 주식 시장과 가상화폐 시장은 어떤 관계에 있는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 가상화폐 시장과 같은 경우에는 이전에는 상관관계가

    비교적 낮았으나 현재 급속도의 금리인상이 나타나면서 양 시장 모두

    유사한 상관관계를 가지게 되었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 가상화폐 시장의 연관성은 그리 크지 않습니다. 다만, 위험자산 범주에 속하기 때문에 요즘 같은 금리 인상기에는 같이 약세를 나타내는데 주당 가치 측정 수단이 다양한 주식과 달리 가상화폐 시장의 경우 내외부 변수에 아주 큰 변동성을 보이고 있고 몇몇 코인들의 도덕적 해이와 FTX 같은 대형 거래소 파산 등으로 신뢰성에 문제가 발생하여 상당한 약세장이 되었습니다.

    두 시장은 뭔가 비슷한 점이 있긴하나 근본적으로 다른 시장이고 서로 크게 영향을 주고 받고 있다고 할 수는 없습니다.