주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

코인, 주식으로 돈을 버는 원리에 대해 알 수 있을까요?

안녕하세요. 요즘 투자 방식으로는 코인, 주식이 있는데요. 코인과 주식으로 돈을 버는 원리는 비슷한 걸로 알고 있습니다. 그럼 혹시 코인, 주식으로 돈을 버는 원리에 대해 알 수 있을까요? 어떤 식으로 상승장과 하락장이 발생하는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식으로 수익을 거두는 방법은 비슷하지만 조금씩은 차이가 있습니다.

    먼저 주식을 통해서 수익을 거두는 방법은 '배당금'과 '시세차익'이 있습니다. 배당금은 회사가 수익을 거둔 것을 주주에게 수익을 배분하여 얻게 되는 수익이며, 시세 차익은 해당회사 주식에 대한 매수세가 급증하게 되면서 주가가 상승하여 시가차액을 얻게 되는 방식입니다.

    코인의 경우에는 배당금과 비슷한 스테이킹 개념의 이자지급방식이 있으나 모든 코인들이 주는 것은 아니다 보니 스테이킹에 대한 이자는 감안하지 않고 대부분 시세차익을 목적으로 하는 경우가 많습니다.

    상승장이 발생하는 것은 결국 해당 코인이나 주식을 매수하려는 사람이 많은 경우에 상승을 하게 되고 반대로 매도를 하는 사람이 많은 경우에 하락하는 패턴이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 코인과 주식 모두 수급이 몰려 소위 시장에서 거래되는 가격이 높아지면 이 때 팔아 차익을 실현해 돈을 벌 수 있으며, 상승장은 수요가 공급보다 많거나, 공급이 줄어들면 나타나고, 하락장은 공급이 수요보다 많거나, 수요가 줄어들면 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식과 같은 경우 저렴한 가격에 매수를 하여

    그보다 비싼 가격에 매도를 한다면 수익을 버는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    많은관련자료들이 책이나 인터넷등에 소개되어있지만 이런 금융관련투자는 위험성이 뒤따릅니다. 하루하루 일희일비할 가능성이 크므로 첫투자를 하실거라면 각 증권사의 모의투자프로그램을 사용해보시고 소액투자로 매매기법과 투자원칙을 세우고 접근하세요