임상병리사 자격증을 따려면 어떻게 해야하나요?

현재 임상병리사 자격증을 따려면 꼭 대학교를 나오고 국가고시를 봐야하나요? 옛날에는 임상병리학과를 안나와도 병원서 1년정도 일하면 국가고시를 볼수 있는 자격이 주어진다고 들었어서요.궁금합니다~

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘에는 임상병리과가 있는 대학교를 다녀야 시험을 볼수 있는 자격이 주어집니다.

따라서 임상병리 과가 있는 대학에 먼저 진학을 하셔야 해요 보통 2년와 3년제가 있고 졸업을 하면서 국가에서 실시하는 시험을 보시고 합격을 하시면 임상 병리사가 될수 있어요

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한임상병리사협회 홈페이지에 소개된
    임상병리사 자격취득 조건에 대한 내용입니다.
    참고하시면 도움이 될것으로 생각합니다. 감사합니다.
    ========================================
    임상병리사가 되기 위해서는 3년제 혹은 4년제 대학에서 임상병리학과를 졸업하고 한국보건의료인국가시험원에서 시행하는 임상병리사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관이 부여하는 국가면허증을 취득해야 한다.
    임상병리사 국가시험은 연 1회 시행되고 있으며 필기시험의 경우 매과목 만점의 40% 이상, 전과목 총점의 60% 이상 득점한 자를 합격자로 하고, 실기시험은 만점의 60% 이상 득점한자를 합격자로 한다.

    https://www.kamt.or.kr/meditech/meditech01_01.aspx