스마트폰 중독인거 같아요. 끊을 수 있는 방법이 있을까요?

요즘 외출을 더 못 나가게 되니 집안에 있다보면

하루 종일 뒹굴면서 스마트폰을 하는 것 같아요.

자기전에는 5~6시간도 금방 지나가고, 낮에도 소파에 앉아서 몇시간이고 하게 됩니다.

유튜브 좀 보다가, 다양한 앱들이 많아서 그거 하다보면 필요하지도 않은데

계속 하게 돼요..

하다보면 어깨랑 손목도 아프고 눈도 충혈되는데도,

다음날 또 하게 되서 고민이 많습니다.

다른일을 배우려고 해도 그것도 배우는 방법이 유튜브에 나와서 또 스마트폰을 하게 되네요...ㅠㅠ

스마트폰이 너무 유용도 하고 재미도 있어서, 정말 무한 반복이에요...

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라의 경우 인터넷에 대한 높은 접근성 및 스마트폰의 급속한 보급으로 행위중독에 대한 심각한 문제를 야기하고 있으며, 사회적 문제로도 대두되고 있습니다.

스마트폰 사용을 제한하거나 정해진 시간에만 이용할 수 있는 다양한 방법(예를 들어 사용관리 어플리케이션)을 적용해보시길 바랍니다.

아울러 오프라인상에서 다양한 취미활동을 해보셔야 합니다.

참고로 스마트쉼센터는 아래와 같은 방법을 통해 무료 상담을 신청할 수 있습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

* 스마트쉼센터 상담 온라인 신청방법

- [전화] 상담 대표번호 1599-0075

- [온라인] 홈페이지(iapc.or.kr) > 과의존 상담 > 센터 내방 상담 or 가정 방문 상담 > 상담 신청

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 행동이나 습관을 변화시키는데는 짧게는 2주에서 길게는 6주가 걸립니다. 또한 오랫동안 한 습관이 고착화 되었다면 더욱 더 변화 시키기 힘듭니다. 일단 한번에 끊기보다는 조금씩 줄여나가시는 것을 추천드립니다. 그러다보면 개선될 수 있을 것이라고 생각됩니다. 하지만 지속적으로 노력했음에도 본인의 의지로 불가능하다고 판단된다면 전문가의 도움을 받기를 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림