놀이육아
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.18

오래된 장난감에 집착하는 아이 내비둬야하나요?

2살정도때부터 가지고 놀던 캐릭터 자동차 장난감이 있어요. 여기저기 바퀴빠지고 너덜너덜합니다. 근데 4살이된지금도 그걸 계속찾아요.. 집착이 심해서 안찾았으면 좋겠는마음인데요.

계속 찾게둬야할까요? 너무 집착하니 한번 울게하고 치워버리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 놀고 애착을 가질수있으며

    이러한것이 잘못된것은 아닙니다

    아이가 준비되지 않은 상태에서 치우지 않도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 장난감에 유독 집착을 하는 이유는 자신의 분신이라 여기기 때문 입니다.

    가장 중요한 것은 아이 스스로 장난감 자동차와 헤어질 마음의 준비 시간을 충분히 주어야 한다 라는 것입니다.

    아이에게 “장난감 자동차”가 이제는 자기 집으로 돌아가고 싶대 그러니까 우리 00가 장난감 자동차를 집에 보내주어야만 해

    당장은 보내지 않아도 되니깐, 자동차와 안녕하고 헤어질 시간을 가진 후에 장난감 친구를 집에 보내주도록 하자 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    또한 장난감은 여러 종류가 있음을 알려주시거나, 다양한 놀이가 있음을 알려주시고 아이와 다양한 놀이를 함께 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난감은연령에맞게놀게해주세요

    하나에자꾸집착하고놓지못하는건

    애착의형성이불안정하고신뢰가없어서그렇답니다

    장난감을치우기보다아이애착형성에안정을주면자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 되어도 애착담요나 베개를 가지고 불안한마음을 해소하는 경우가 가끔 있습니다.

    4세경이면 아이가 좋아하는 장난감을 그대로 가지고 놀도록 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    오래된 장난감에 집착하는 아이의 성향은 일단 존중해야 합니다.

    아이들은 오래된 장난감에게서 애착을 느끼기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한가지 장난감에 집착하는 경향이 있습니다

    시간이 지나면 자연스럽게 이런 모습들은 사라질 것입니다.

    너무 염려하지 마시고, 다른 관심사로 자연스럽게 바꿔주세요