비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.29
ct와 mri 차이가 뭔지알수있나요?

간단하게 찍는게 ct이고 좀더 정밀한게 mri 정도까지만 알겠는데요.

가격차이도 꽤나 심하게 나고요

ct와 mri의 차이가 정확히 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.
    두 검사 모두 인체의 단면을 촬영하는 검사지만 가장 큰 차이점은 검사 방식입니다.
    MRI는 자기장을 이용하여 신체의 조직에서 나오는 신호를 획득하여 영상을 얻는 반면, CT는 신체에 투과시킨 X-선 정보를 컴퓨터로 처리하여 영상을 얻는다는 차이가 있습니다. MRI는현재까지 개발된 의료용 진단기구 중 가장 정밀하다고 하며, 자장의 세기에 따라 그 성능이 좌우된다고 합니다.