주식·가상화폐경제
하와와
하와와23.04.22

주식을 할때 종목별 선물로 매수할수 있나요?

주식은 그냥 일반적인 레버리지 없이 그냥 일반적인 수익/손실로 나타나잖아요?

그런데, 선물로 한다면 레버리지 형식으로 수익/손실로 2배더 찍히잖아요? 맞나요?

그리고, 선물로 주식을 매수하거나 매도하여 수익을 얻을수 있는 방법도 있는건가요?(풋/콜 방식으로 먹는 형식으로)

요약

1, 일반적인 주식이 아닌 선물로 수익을 더 극대화 할수 있는지 ( 예시 : 하이닉스 종목이 있다면 선물거래로 매매하는)

2, 선물이 더 레버리지가 큰지.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선물로 배율을 조절하여 매수를 할 수 있습니다. 선물로 수익도 극대화되지만 손실도 극대화 될 수 있어어 초보는 하지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.일반적인 주식을 개별 선물을 통해서 매수나 매도를 할 수 있는 방법은 없습니다.

    2.레버리지라는 것은 타인의 자본을 빌려오는 행위이다 보니 '선물거래'의 특성상 높은 레버리지 배율을 활용하는 것이 특징이기 때문에 선물의 경우에는 최소 2배에서 10배이상의 레버리지배율을 활용하여 투자 수익을 추구할 수도 있습니다.

    다만 콜옵션과 풋옵션을 사용하는 방식을 통한 거래는 우리가 흔히 말하는 '레버리지 선물'거래와는 다르다 보니 '옵션프리미엄가격-옵션실행가격'의 차이가 해당 옵션을 통한 수익 구조라고 보시면 됩니다.