고양이 변 냄새만 맡아도 쥐가 근처에 못온다라는 얘기가 있는데 정말그런가요?

반려동물 종류 고양이

고양이가 쥐를 사냥하기 때문에 고양이가 있는곳에는 쥐가 없거나 줄어들던데 고양이의 변 냄새만 맡아도 쥐가 근처에 못온다라는 속설이 있던데 정말 그럴까요?

총 5개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

일리가 있는 얘기인 것 같습니다. 고양이의 변에는 고양이 냄새가 묻어있기 때문에 쥐들이 냄새를 맡고, 천적이 근처에 있음을 감지할 수 있습니다.

답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    쥐는 다른 동물의 변을 먹을 수만 있다면 먹는다고 합니다. 하지만, 쥐는 고양이의 오줌 냄새만 맡아도 도망을 간다고 합니다. 만약 쥐가 고양이의 변을 건드리거나 먹으면, 기생충에 감염되어 쥐들도 본능적으로 피하는 것 같습니다

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다

      옛날 시골에서는 쥐가 많이 있었습니다 그럴 때 고양이도 많이 있었는데 고양이가 먹을 것이 없기 때문에 쥐를 잡아서 주식으로 할 때가 있었습니다 그때는 하루에도 몇 마리씩 한 마리의 고양이가 쥐을 잡았습니다 고양이를 무서워 할 수 밖에 없지요 이래서 고양이 변 냄새만 나면 혼비백산 도망을 한다는 말이 나오게 된 것입니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        예, 과학적이고 진화생물학적으로 진실입니다.

        다만 톡소플라즈마에 감염된 쥐는 비정상적으로 고양이 변과 냄새가 나는 곳을 선호하니 건강한 쥐에 해당하는 현상입니다.

          토론토 동물병원

          안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

          고양이의 변 냄새만 맡아도 쥐가 근처에 못 온다는 속설은 정확하지 않습니다. 고양이의 오줌 냄새는 쥐에게 영향을 미치는 물질인 펠리닌을 함유하고 있습니다. 이 물질은 쥐의 생식에 미치는 영향이 있으며, 새끼 쥐가 이 냄새에 노출되면 고양이를 두려워하지 않는 겁 없는 쥐가 될 수 있습니다.