반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지는 보통 수명이 얼마나되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 열살이넘어가면 사람으로 치면 노인이라고 하는데 사실인가요? 강아지는 보통 수명이 얼마되나요?너무 짧은가 같네여 생각보다

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.06

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들은 15년 안팍으로 생존합니다. 그러니 나이대를 계산 해보면

    1 ~2 살: 보통 강아지가 성장하는 시기여서 1살은 사람으로 치면 20살 정도로 생각하고 2살은 24살 정도로 보시면 되빈다.

    이때 부터 1년은 사람으로 치면 4~5살씩 먹는 것이니 10살인 강아 익지는 사람으로 치면 50대 후반에서 60대 초반이 되는 겁니다.

    그런데 이런 수명은 아무도 언제까지 살지 모르니 살아있는 동안 식이관리 잘해지수고 산책도 잘 하고 하면 20년 이상 사는 경우도 있습니다.

    그리고 생각보다 나이가 12살 13살 되어도 수술하러 오는 강아지들도 종종 있으니 살아있는 동안 후회하지 않도록 키우는 강아지랑 좋은 시간 보내시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 강아지 사람나이 환산표입니다.

    품종에 따라 노령견의 기준은 차이가 있을 수 있으니 참고하시기바랍니다.