반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.04.29

강아지 나이 및 수명이 궁금해요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 똑순아비입니다

현재 노견을 키우고 있는데 강아지 수명이나 사람으로 따지면 몇살인지 대략알수있나요 사람1년 = 강아지 10년 이런식으로요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 수명은 개체마다 다릅니다.

    보통은 15년 안팍으로 생존하긴 하지만, 어떠한 요인에 의해 그것보다 더 적게 사는 경우도 있으며

    20년 이상 팔팔하게 뛰어다니며 사는 애들도 있죠

    아무도 언제까지 살지 모르기 때문에 작성자분께서는 평소 키우는 강아지의 건강을 신경 쓰시는 것이 좋으며 꾸준한 운동과 식이관리 그리고 건강검진을 통해 조기에 문제가 있는 질병이 있으면 그레 맞는 관리를 조기에 받는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 수명은 견종마다 조금씩 다릅니다. 강아지의 경우 1년은 사람의 나이로는 4~7년 정도로 보통 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 평균 수명은 약 15년으로 볼 수 있습니다 이것은 소형견입니다 중형견 13년 정도 대형견들은 10년 정도가 평균 수명입니다 그리고 사람 나이에 비해 하면은 강아지 나이에 / 5.5를 곱하고 거기에 강아지 나이를 더 하면은 대충 나이가 계산 되어질 것입니다 내일 들었어 강아지 나이가 5년이면5*5.5더하기5하면32 .5살입니다 이방법은 제가 알고있는 계산법입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이를 사람의 나이로 환산하려면 우선 강아지가 소형견인지 대형견인지 먼저 구분해야합니다.

    소형견의 평균 수명은 12~15세 정도이고, 대형견의 경우는 8~12세 정도입니다.

    소형견의 10살은 사람의 나이로 치자면 64살 정도이고, 대형견의 10살은 80살입니다.

    아래의 표를 참고하시어 나이를 가늠하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 나이는 https://diamed.tistory.com/m/217

    표로 사람의 나이 환산하는 방법이 있으니 위 자료를 참고하시기 바랍니다.