문학학문
친절한곰163
친절한곰16323.11.05

인간관계를 잘하려면 어떻게 해야 될까요?

사람들은 아떤 유형의 사람들을 좋아하나요

정이 많운 시람

솔직하고 행복한 사람

제가 잘 몰라서 어떤 사람들과 잘 지내야 될지 모루겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    상대방의 생각이나 감정을 이해하고 공감하는 것이 인간 관계에서 매우 중요합니다. 상대방의 입장을 이해하고 다른사람들의 말을 잘 경청하면서 의견을 존중해주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사람들이 어떤 사람의 유형을 좋아하는지 보다 본인의 주관에 맞게 사람을 사귀는 것이 어떨까요

    내가 타인에게 맞춰지다보면, 내가 아닌 모습일텐데 그렇게 관계를 유지하다보면 언젠가는 분명 타인들은 본인에게 실망하게 되는 날이 올것입니다.

    가령, 처음부터 잘해주면 그것이 당연한줄 아는 이치와 같죠

    본인을 먼저 파악후 관계를 형성하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마음 가는 대로 지내세요. 억지로 누구를 만난 다고 해서 그렇게 인연이 되는 것도 아닙니다. 본인 성격이 내 마음대로 고쳐 지는 것이 아니듯이 타인의 마음도 내가 원한다고 바뀌는 것도 아닙니다. 그러기에 그냥 마음 가는 대로 사람들을 대하고 그러다 보면 분명 본인의 마음에 좋은 사람이라는 것이 느껴 지는 그런 사람이 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간관계가 좋다 나쁘다는 인간의 사회성을 의미하는 것으로 인간성이 좋다 나쁘다를 의미합니다. 내 것을 모두 취하고 좋은 인간관계를 가질 수는 없습니다. 약간은 손해본 듯한 마음가짐으로 살아가다 보면 좋은 인간관계를 가질 수 있습니다. 그렇다고 무작정 퍼주기만 하면 쉬운 상대로 보는 수가 있으니 얕잡아 볼 수 없도록 하면서 도움을 주어야 합니다.