전기·전자학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.09
핸드폰이 사람의 뇌를 망친다는게 사실인가요?

틱톡이나 유튜브 숏츠 인스타 릴스등 짧은 영상들이 사람의 뇌를 망친다는 이야기를 들었는데 과학적 근거가 있는 이야기 인가요? 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 스마트폰을 제작할 때에도 안전 규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다. 또한, 전선이나 tv, 컴퓨터, 전자랜지, 기타 가전제품 등에서도 마찬가지로 인체에 유해 할 정도의 전파는 방출되지 않습니다. 그러니 안심하고 쓰셔도 될듯합니다.

  • 조금 과장된 얘기인 것 같습니다.

    아무런 학습을 하지 않고 유튜브 숏츠나 인스타 등만 한다면 당연히 뇌는 퇴화하게 됩니다.

    적절히 즐기면 뇌에 아무런 상관이 없습니다.