바람의 검심
바람의 검심 22.09.01

커피를 마시면 원래 소변이 자주 나오나요?

커피를 마시면 소변이 자주 마려워지는게 사실일까요? 커피 자체가 이뇨작용을 촉진시키는 건지 아니면 카페인이 문제인 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    커피도 액체이기 때문에 많이 마시면 그만큼 소변이 많이 나오게 됩니다.

    커피를 먹는 것도 맞지만 사실 물을 먹는다는 게 더 맞는 거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    커피에 함유된 카페인의 부작용으로는 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    커피의 카페인 성분이 정신을 번쩍 들게도 하지만 항이뇨 호르몬에 자극을 주는 역할도 하는 것이 커피의 특징 입니다. 본래 할이뇨 호르몬은 물을 체내에 재흡수 시키는데 카페인 영향을 받아 커피를 마시면 해당 호르몬 분비가 억제되어 소변 양이 늘어나게 되어 커피를 마시면 소변이 자주 마려운 증상이 있는 겁니다.