기타 고민상담고민상담
꾸준한동고비294
꾸준한동고비29421.04.12
걱정하는 상황들을 꿈으로 꿔요

현실에서 있었던 일 위주로 꿈을 꾸고

꿈속에서도 끊임없이 고민하고 판단해서

잠을 푹 못자고 스트레스를 너무 받습니다.

잠들기 전 생각이 많은 편인데

생각이 꼬리를 물다 잠들어서 그런거같아요

어떤 마음을 가져야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 고민을 보면서 저와 정말 비슷하다는 생각을 많이 했습니다. 평소 생각이 많고 특히 잠들기전 생각이 꼬리를 물며 빨리 잠에 못들기도 하고 잠에 들어도 깊이 못자고 꿈을 많이 꾸는 상황이죠 ㅠ

    저도 평소에 잠을 일찍자는 편은 아니었으나 꿈을 꾸거나 그러진 않았는데 최근 활동량이 적어지고 사소한 곳에 걱정을 하고 신경쓰다 보니 이러한 상황이 생겼어요.

    아무래도 질문자님이 평소 생각을 많이 하시거나 특정 일에 있어 깊이 생각(고민 등)하는 것으로 인해 무의식적으로 그 생각이 꿈에서도 또 다른 생각들이 꿈으로 나타나는것 같아요.

    아무래도 최근 잠을 푹 못자는게 가장큰것 같아요. 저는 그래서 좋은 방법은 아니지만 활동량이 작은대신 밤을세고 그다음날에 푹자는 방식으로 하고있으나 만약 일정이 자유롭지 않다면 이것또한 어렵겠지요 ㅠ

    평소의 생활리듬에 활동적인 부분 예시로 운동등을 해서 푹 잘수 있는 여건을 만들어주는게 가장좋을것같아요!!

    실제로 저도 잠에 못드는 타입이지만 운동할때는 이런 상황없이 푹 잘잤답니다!!

    질문자님께서도 빠른시일내에 좋은 컨디션 찾으시길 응원하겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 생각이 많아서 수면에 방해를 받는다면

    이런 것들을 글로 적어보는 작업을 해주면 좋습니다

    흔히 수면에 방해하는 것 중 하나가 이런 추상적인 생각을 뇌에서 정리를 하고 그것이 계속 연쇄를 일으켜서 수면에 방해를 할수있습니다

    그러나 이것들을 글로적어서 구체화시킨다면 이런 연쇄의 고리가 끊어져 수면시 도움이 될수있을것이니 한번해보시길 바랍니다

    추가로 수면에는 운동을 꾸준히 하는것이 좋으니 운동하는 습관도 키우시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 고민이 많고 생각이 너무 많으신거같습니다. 이러실때는 질문자님께서 마음을 편안하게 가지심을 추천드리는데. 그게 잘 안이뤄지실겁니다. 이러실때는 질문자님께서 한번쯤 여유를 가지시고 등산을 가보심을 추천드립니다.