오래된 보험 해지 후 새로운 보험 가입 해도될까요?

고등학생때 들어뒀던 실비보험이 있습니다.

현재 29살이며 있던 보험을 해지하고 새로 가입하려하는데 오래 유지해왔던 보험이라 장기우대같은게 있을까요? 아니면 요즘 새로나온 보험이 훨씬 혜택이나 보장이 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 이전 구 실손의 경우 현재 판매되고 있는 의료 실손에 비해 상당히 보상 범위가 넓습니다.

    보험은 장기 우대가 없으며 갱신형 의료 실손은 매년 보험료가 인상되는 보험입니다.

    보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예전에 가입하신 실손의료비상품은 보장보험과 실손의료비가 같이 있는상품일 경우가 많은데요

      현재는 단독실비라고 해서 실손의료비만 단독으로 저렴하게 가입하실수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 판매되는 실손보장 보다는

        예전에 판매되었던 실손보장이 훨씬 좋습니다.

        보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

        보험 필수 1 : 실비 보험

        보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

        보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

        보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

        보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가입시기의 보장내용과 현재의 보장내용은 변화가 많이 생겼습니다.

          넓은범위의 진단 (특히 암)의 경우는 지금 가입하는 것이 보험료 자체로는 비쌀 수 밖에 없습니다.

          ​가입하신 상품의 보장내용을 확인할 수 있어야 정확한 응대가 가능하리라 생각됩니다.