보험을 새로 가입하고 싶어요!!

보험을 보장받는게 현재 아무것도 없어서 새로 보험을 가입하고 싶은데 갱신형 보장형도 잘모르겠고,

일단 실비가 되었으면 좋겠고 암도 보장이 되면서 나중에 보험료낸걸 환급도 받을수 있는게 있나요? 만기는 20년정도면 괜찮을거같은데

자세히 아시는분 알려주세요!!

총 14개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

1. 실비는 모든 보험의 기본입니다. 내가 낸 의료비를 환급받을 수 있는 상품이다 보니 병원비로

나가는 돈을 지킬수 있죠.

2. 암도 보장되면서 환급받을 수 있는 상품 있습니다. 갱신형은 환급 안되며 비갱신으로 가입하셔야 합니다.

다만 환급받을 수 있는 보험이 순수 보장형보다는 가격이 좀더 비쌉니다.

3.갱신형은 보장을 받는 전기간동안 보험료를 납입합니다. 처음엔 저렴하지만 나중에는 비싸지죠. 또한 소멸성입니다.

비갱신형은 정해진 기간만 동일한 가격을 납입후 보장을 받습니다. 갱신형보단 처음엔 비싸지만 정해진 기간만 납입하며 환급금도 존재합니다(환금금은 회사마다 다름)

4.고객의 입장이라도 비갱신형 할 것 같습니다. 특히 당장은 싸지만 나중에 많이 비싸지는 암진단금을 예로 들어볼게요.

20~50대 까지는 조금씩 오르면서 비싸지겠죠. 비갱신형보다 저렴합니다. 다만, 나중에 은퇴시기 됬을때.. 많이 비싸진 이 보험을

유지할 수 있을까요? 또한 사람들은 20~50대 보다 60대 이후로 질병 발생 확률이 많이 높습니다. 그렇게 때문에 보험료도

그 나이 되면 많이 비싸지는 거구요.

    안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    보험을 새로 가입하실 때에는 몇 가지 고려하실 점이 있습니다 .

    하나 , 갱신형 ? 비갱신형?

    - 잘모르겠다고 말씀하신 갱신형 (보장형)비갱신형보험을 가입하는데 있어서 중요한 한 부분입니다.

    왜냐하면, 실질적으로 보험의 큰 혜택을 받게 되는 것은 보통 50-60세부터 시작인데

    25세에 20년 갱신형으로 가입을 하신다고하면 45세에 한 번 65세에 또 한 번 보험료가 갱신이 되어

    80세, 90세까지 보험을 유지하기가 어려우실 수 있습니다.

    따라서 질문자분의 나이를 알 수는 없지만 보험료를 약 20년 정도 납입하실 여력이 있는 2040 이시라면

    비갱신형으로 20년납 90세 혹은 100세 만기로 가입하시는걸 추천 드립니다.

    둘 , 실비 보험

    -실비 보험은 몇 년 전만 해도 꼭 종합보험 안에 통합되어 들어가 있어야 했지만

    현재는 종합 보험을 가입하시고 실비 보험을 따로 가입하시면 됩니다.

    셋, 주요 특약 및 보험료

    -제가 생각하는 건강 보험의 우선 순위는

    1) 실비보험 2) 3대(암·심장·뇌) 진단비 3) 수술비(질병+질병1-5종, 상해) 4) 후유장해, 간병인, 사망

    이라고 생각 됩니다. 이 중에서 보험금을 받을 확률이 높은 1-3번까지만 구성하신 후에

    납입하실 여력이 조금 더 있으시거나 보험에 대한 니즈가 있으시면 추후에 4번을 고려보시면 되겠습니다.

    넷, 환급형

    건강 보험을 가입하시면서 환급형은 추천드리지 않습니다.

    보장보험료는 건강을 보장 받기 위한 보험료로 납입을 하게 되고, 적립보험료라는 명목으로 납입하는 것들이

    추후 환급금이 될 수 있는데, 월 내는 보험료는 높아지면서도 20년 후 환급받으실 때에 물가상승률을 고려하면

    오히려 질문자 님께서 손해를 보는 상황이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    해당 목적이라면 5, 7년납의 높은 해지환급금을 보장하는 보험을 가입하시는게 맞을 것 같습니다.

    부족한 상담일 수 있지만 도움이 되셨길 바라고

    더 궁금하시거나 잘 이해가 안 가는 부분이 있으시면 댓글 남겨주세요 답변 드리도록 하겠습니다 ^^

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

      질문잘봤습니다.

      보험가입은 좋은 상품을 가입하는 게 우선이 아닙니다.

      모든 보험상품은 다 좋습니다. 그 상품들중 본인에게 맞춤한 상품을 선택하는 게 가장 중요합니다

      충분한 컨설팅을 거친 후 선택하기를 추천드립니다.

      전문가 몇분과 상담나눠보시고 결정하십시오

        안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

        실비보험은 단독상품이니 따로 준비 하면 되고,

        기납입한 보험료를 돌려주는 상품은 암진단이나, 사망시 내가낸돈 돌려받는 상품이 있습니다

        참고 해보세요.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

          질문자님!

          보험은 말그대로 보험입니다. 적금이 아닙니다. 따라서 건강보험으로 가입하는 경우 만기에 환급금은 없습니다. 물론 중간에 해지했을 경우 해지 환급금이 있는 보험도 있고 없는 보험도 있습니다. 아래는 가장 기본적으로 가입해야 하는 보험을 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

          질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

          보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

          첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

          둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

          1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

          2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

          3) 64대 혹은 119대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

          이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

          셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

          더 궁금하신 내용이 있으시다면 제 프로필을 확인하시고 문자로 질문주시면 답변드리겠습니다.

          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

            기본적으로 실비보험은 따로 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 단, 실비는 환급금이 없습니다.

            보장성 보험을 가입하시고 환급이 있으면 좋다고라고 하시면 환급형을 선택하시면 납입한 보험료를 환급받으실 수 있습니다. 또한 보장성 보험에 암보험 관련 특약을 선택하시면 암도 보장 받으실 수 있습니다.

              안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

              실손보험은 2018년 4월부터 단독으로만 가입이 가능합니다.^^

              그리고, 암 진단비를 포함하여 뇌.심장 등 전체적으로 구성하는 방법은

              종합보험 입니다 종합보험에는 3대 진단비(암.뇌.심장)을 포함한 수술비 등으로 구성이 가능하구요.

              현재 기준에서는 환급이 되는 보험은 없습니다. 그리고, 만기는 20년이 아닌 90세 만기로 하셔야죠?^^

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                1. 실손의료비

                : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                2. 건강보험

                : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                3. 자동차보험

                : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                4. 운전자보험

                : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다.  여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                  (주)지니어스

                  안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                  환급형은 고객에에 좋은게 아닙니다.

                  - 내가 낸 돈을 다 저축해주고, 무료로 보장해주는 보험사는 없어요.

                  눈속임일뿐입니다.

                  환급형으로 가입을 하게 될 경우 월 보험료가 올라가면서

                  보험사와 설계사만 이익을 보게 되어 있어요. 소멸형(순수보장형)으로 준비하세요.

                  병원비 보장부터 준비하세요.

                  - 실비보험은 물론이고 암/뇌/심장질환 진단비를 기본으로 병원비 보장부터 준비하세요.

                  진단비 보험료가 높아 보장금액을 얼마나 설정하느냐에 따라서 보험료는 달라집니다.

                  처음 가입하시는거라면 진단비 보장금액을 2~5천만원 정도로 설정해서

                  내가 부담없는 보험료에 맞춰 준비하세요.

                  좋은 결과 있길 바랍니다.

                  추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                    현재 보험이 아무것도 없다는 가정하게 말씀을 드리겠습니다.

                    보험을 가입하실 때 가장 중요한건 보장도 보장이지만 보험료입니다.

                    이유는 보험을 가입하시는 것보다 보장을 받기위해 유지하시는게 더 중요하기 때문이죠.

                    실비보험은 현재 파는 회사가 생보, 손보 합쳐서 5군데입니다. 또한 실비를 가입하기 위해선

                    정기보험(종합보험)과 같이 가입을 해야 심사를 봐주고 가입을 해줍니다. 어떤 설계사는 단독으로

                    가입을 할 수 있다고 말을 하지만 어느 보험회사든 지금은 단독으로 가입이 안됩니다.

                    보통 보험을 가입을 할 때는 실비 + 정기보험(종합보험) + 운전자보험 + 암보험 이렇게 가입을 합니다.

                    만기는 80세가 가장 나으시고 납부는 30년으로 하셔야 보험료가 가장 저렴하게 나올 수 있습니다.

                    90세나 100세 같은 경우 보장받는 나이는 길지만 그 시간동안 낼 보험료를 당겨서 내기 때문에

                    보험료가 너무나 비쌉니다.

                    모든 보험은 해지환급형입니다. 해지환급금 미지급형도 만기대 환급금이 생기기 때문입니다.

                    만약 질문자님의 나이가 30대이시라면 비갱신형 보장성 보험을 추천드리고

                    40대시라면 갱신형 보장성 보험을 추천드립니다.

                    아시겠지만 보험료의 산출은 90%이상이 나이입니다. 나이가 어리면 어릴수록 보험료가 적게 산출이 되기 때문입니다.

                    현재 코로나 사태 때문에 보험사들이 보험료를 많이 올리고 있습니다. 해서 새로 가입을 하시겠다면 견적을 내 보시고

                    그 중에서 가장 괜찮은 상품으로 가입을 하셔야 겠지요.

                    도움이 되셨길 바라며 비교견적을 원하시면 프로필 확인 부탁드립니다~

                      피플라이프/인천지점

                      안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

                      새로이 보장을 준비하시려고 하면, 각 개인에 따라서 준비를 하셔야 하는 것이 달라 집니다. 따라서 질문해 주신 것과 같이 20년만 보장 받고 그이후는 보험이 필요 없으신것인지 .. 등과 같이 판단의 영역이 너무 넓어 뭐라 답변 드리기가 어렵습니다.

                      먼저., 본인의 나이, 건강 상태(기존의 병력, 현재 건강상태등),유전력, 가장 걱정이 많이 되는 부분, 예상 납입 보험료, 보장기간, 납입기간, 등의 내용등을 종합적으로 판단 하여 설계를 하고 그에 따라 선택하시기를 추천 드립니다.

                        굿리치/모두지점(서울시중구)

                        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                        20년납 100세만기로 환급가능한 보험이있습니다.

                        실비는 따로 가입하시는게 좋으시구요.

                        보험 준비하실때 기본적인 내용을 알고가시라고 적어드립니다.

                        1. 비갱신형인가?

                        -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

                        비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

                        2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

                        - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

                        3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

                        <보장기준>

                        일반암진단비 5천만원(최소)

                        유사암진단비 2천만원(최소)

                        뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

                        허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

                        4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

                        보험가입시 기본이 되는 참고사항 정도로 봐주세요.

                        5. 추천보험사 : nh농협손해보험,디비손해보험,흥국화재,롯데손해보험,하나손해보험등 추천드려요

                        6. 가입경로: 토스 어플 통해서 설계사, 보험사, 소속, 평점, 상담후기등 종합적으로 고려해서 설계사를 선택해서 직접 상담도 가능합니다.

                          명지대학교

                          안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

                          보험을 실비보험 준비하시고 운전을 하신다면

                          운전자 보험과 암진단비 뇌혈관 입원일당 수술비

                          종합형으로 준비 하시는걸 권장 드립니다.감사합니다

                            안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                            이건 그냥 설계사를 만나서 상담받아보시는게 가장좋으십니다

                            만기.납기.갱신.보장.환급.의 개념이 글로만 설명을 든는거보단 설계사 불러서 상담 받아보시는걸 추천드립니다

                            추천은

                            비갱신형으로 가입하고 순수보장형으로 가입하시고 중복해서 가입하지마시는걸 추천드립니다