저축성 보험보험
운좋은타조250
운좋은타조25020.12.06

사회초년생 필수 보험알려주세요

제가 보험을 든게 없어서 보험을 들려고합니다 .

여기저기 기웃거리며 검색해보니 실비보험을 추천 하는거 같더라고요

실비보험 말고 다른보험은 뭐가있을까요 종류들좀 알려주세요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중에서 암과 뇌질환 보험 가입하실 때 꼭 체크하셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암의 경우 크게 3가지로 상대적으로 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두어 가입하시길 권유 드립니다.

    뇌질환의 경우 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 이 둘을 포함하는 뇌졸중으로 분류할 수 있습니다.

    통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 훨씬 높으니 뇌졸중이 보장되거나 최소한 뇌경색이 보장되는지 체크하시고 가입하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ===================================================

    실비보험은 필수를 가정한 의무입니다

    일단 가입하세요

    그 담은 본인 소득에따라 유지가능한 보험료 책정하시고

    납입완료시점에 돈이 되냐안되냐 만 보세요

    톡 주이소 !!

    ====================================================

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회초년생으로 보험을 준비하신다니 도움이 됐으면 좋겠습니다.

    실비에 어떤 담보가 설정이 됐는지 알수가 없어서

    암진단비, 뇌혈관진단비, 허혈성진단비 / 질병수술비 를 갖춰가시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

    1.실손의료보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    20대이시라면 어른이 보험을 가입하는 것이 제일 유리합니다.

    일찍 가입할수록 저렴합니다.

    수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

    위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

    뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

    보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 하나도 없다면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시기 바랍니다.

    준비하실 때 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시기 바랍니다.

    3대질병 진단금의 경우 가족력/경제력등을 고려해서 설정하시기 바랍니다.

    2) 병력등에 따라 추천드리는 보험이 달라지니..이부분 잘 확인하고 가입하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품은 위험보장을 목적으로 만들어진 것으로 위험이 있는곳에 그 위험을 헷지할수 있는 보험이 있다고 생각하시면되요.

    ㄴ갑작스런 사망으로 남겨진 유가족의 생계를 위함 ->종신보험

    ㄴ노후보장(노후의 생계유지)을 위함 ->연금보험

    ㄴ남에게 피해를 주었을때 배상비용의 위험 ->배상책임보험

    ㄴ집에 화재가 나서 피해를 입을 위험의 보장 ->주택화재보험

    등등 보험의 종류는 많습니다.

    가장 먼저 선행되어야 할 것이 본인의 위험을 예측하고 측정하는 것이예요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 암/뇌/심장 질환 진단비를 준비하세요.

    - 실비보험과 함께 암/뇌/심장 질환 진단비를 준비하시면 됩니다.

    큰 병이 발생했을 때 경제적으로 도움 받기 위해 준비하는 보장들입니다.

    2. 순수보장형 / 비갱신형 / 손해보험사

    - 위 조건만 따져서 준비해도 크게 잘못된 보험을 준비할일은 없을꺼에요

    보험료 부담유무 따져보시고 실비 -> 암 -> 뇌 및 심장질환 진단비 순으로

    알아보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.암,뇌,심장

    2.질병수술비

    3.상해특약(골절,깁스,수술)

    4.가족배상책임

    큰 틀로 본다면 위 4가지로 구성이 됩니다.

    사회 초년생이다면 보험료를 높게 설정하는 것보단 낮은 보험료지만 목적에 맞게 설계를 한 보험으로 가입하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라는 건 크게 두 가지가 있습니다.

    1. 병원 치료비를 보장해 주는 실비보험

    2. 암,뇌졸중,급성심근경색증 등 각종 질병과 상해에 대한 진단비, 수술비등을 보장하는 종합보험

    기본적인 보험의 베이스는 실비보험입니다.

    한살이라도 어릴때, 병력이 없을 때 어서 빨리 실비보험 가입하세요

    그리고 요즘은 실비만 단독으로 가입이 어렵습니다

    무해지 종합(3대 진단비 + 수술비+운전자) + 실비로 가입하시기 바랍니다

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    저축성보험에 경우

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 낭만입니다^-^

    실비랑 어린이보험 가입하시면 됩니다.

    0. 실손의료비

    1. 암, 뇌혈관, 허혈성 질환의 진단금

    2. 각종 수술비 질병상해수술비 → 질병5종수술비 → 106대, 105대 등 N대수술비 순서

    0과 1이 필수입니다. 여유가 있으시면 2까지 가입해주셔도 좋습니다.

    실 가입 예시 하나 올려드립니다.

    https://blog.naver.com/koneca/222139222002 - 25세 남성 DB손해보험 어린이보험 계약 후기

    그리고 보험 가입 전 읽어보시면 정말 좋은 글도 하나 올려드릴게요!

    https://blog.naver.com/koneca/221927514773 - 보험 알아보고 있는 너! 한 번 보고 가라

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.