코로나감염후 완치까지 치료기간은 얼마나 걸리나요?

안녕하세요. 코로나 감염 후 완치까지 치료기간은

평균적으로 얼마나 걸리나요??

최장 얼마나 걸리는지 궁금합니다~!!

총 8개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020062902672

코로나19 확진부터 완치까지 약 20일이 걸리는 것으로 나타났다.

경북대의대 이재태 교수 연구팀이 대구 코로나-19생활치료센터에서 치료받은 총 632명의 환자들의 임상경과를 분석했다.

연구팀에 따르면 생활치료센터 환자들 중 11.9%는 입소 당시에 증상이 있었고, 29.4%는 센터 생활 도중에 증상이 발생, 58.7%는 임상 경과 내내 무증상이었다.

3% 환자들은 컨디션 악화로 병원으로 전원됐으며, 50세 이상의 나이, 1개 이상의 기저질환, 증상이 심한 경우 병원으로 후송과 관련된 위험 인자였다.

확진 시점부터 완치 판정(24시간 간격으로 시행한 진단 검사 PCR 2회 음성)까지 평균 20.1일이 걸렸으며, 약 20%에 가까운 환자들이 생활치료센터에서 4주 이상을 보냈다.

증상이 있는 환자가 무증상에 비해 완치 판정까지 기간이 평균 2일 정도 더 길었다(21.8일 vs 19.1일).

특히 센터 생활 도중 증상 발생한 환자들이 센터 체류 기간이 긴 경향을 보였다. 증상이 있었던 환자들의 경우, 증상 발생 시점부터 완치 판정까지는 평균 11.7일이 걸렸다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염시 완치 까지는 수일~2주 가량 소요될 수 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

      임상ㅇ상에 따라 최소 2주에서 수개월이 소요될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        평균적으로 10일에서 2주 정도 치료기간을 둡니다. 다만 사람에 따라 그리고 증상의 경중에 따라 약간씩 다를 수 있습니다. 현재로서는 보존적인 치료밖에 없으므로 개인 면역력 증강에 최선을 다 할 수 밖에 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무증상이 30%정도를 차지합니다.

          발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

          접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

          현재는 확진 후 증상이 없다면 10일 뒤 완치 되었다고 판단합니다.

          이외에 폐렴과 같은 합병증이 생기면 기한이 무기한으로 늘어날수 있습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사람에 따라 약간씩 다릅니다. 평균적으로 10~14일 정도 치료 기간을 잡으나 한달 이상 지속되는 경우도 있습니다. 평균적으로는 2주정도로 생각하시면 됩니다.

            코로나 감염 이후 항체 치료를 하게 되는데 이러한 분들도 추후에 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다. 하지만 항체치료제를 사용하셨다면 보통 90일이 지난 이후에 접종할 것을 질병관리청에서 권고 하고 있습니다.

            코로나에 감염되고 완치되었다고 해서 백신의 효과가 없는 것이 아니며 우리가 일반적으로 감기에 걸려도 독감 주사를 맞는 것과 같다고 보시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 사람마다 모두 다르게 나타나나 평균 3주정도 걸린다고 생각하시면 됩니다.

              우선 코로나에 감염되면 경증/중등도/중증으로 나뉘는데, 경증인 경우 2주 정도 지나면 해제될 수 있습니다.

              병원에 입원하게 되면 평균 치료기간은 3주 정도 입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                증상이 없는 경우 10일이면 완치되었다고 보고 퇴원하기도 하지만,

                증상이 있는 경우는 특별히 평균이란 것이 없습니다.

                최장이랄 것도 없이 코로나로 인해 사망할 수 있습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄