이비인후과건강상담
의로운참새274
의로운참새27421.10.15

치루는 왜 생기나요? 예방하려면 어떤 생활습관이 필요할까요?

5년전 치루 수술을 했는데 최근 치루가 다시 생겨서 또 수술을 했습니다 치루가 생기는 원인은 무엇이고 다시 치루가 생기는 걸 예방하려면 평소 무엇을 조심해야하고 어떤 생활습관이 필요한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질을 예방하는 방법으로는 음주를 줄이고 (음주시 하루 후 항문질환이 악화되는 경향이 있습니다.) 변기에 오래 앉아 있는 행동을 자제하여 항문압력을 줄이고 증상 악화시 좌욕을 하는 방법이 있습니다.

    치질 치루 등 항문주변의 병변이나 통증등의 진료는 외과의 영역입니다. 주변 병원중 항문외과 진료를 전문으로 하는 병원이 있으니 해당 병원을 찾아 진료를 받을것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치루를 특별히 예방할 수는 없습니다. 다만 항문 주위 농양이 있었거나 치루가 있었던 병력이 있는 경우 꾸준한 좌욕을 통해 항문 주위를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치루는 항문샘에 세균이 들어가서 염증이 발생하는 질환입니다.

    보통은 남성이 여성보다 항문샘이 깊기 때문에 젊은 남성에서 치루환자가 많습니다.

    치루는 항문 옆 피부와 직장안쪽으로 연결통로가 생기는 것이기 때문에 수술적인 치료를 할때 이 통로를 같이 제거해야 치료가 가능합니다. 비교적 재발이 흔합니다. 항문주위를 청결하게 하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    대장항문외과에서 진료를 보세요.