아하
검색 이미지
한의학 이미지
한의학건강상담
한의학 이미지
한의학건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.31

한의원 약침 후,몸살 난듯이 아파요. 원래 이런가요?

나이
45
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

약침치료, 부항치료후 몸살 난듯이 아프네요

약침 부작용인가요? 그만 맞아야 하나요?
10회를 세트로 하기로 했는데..... 어떻게 해야 할까요ㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자23.03.31

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침치료와 부항치료는 일반적으로 안전하고 부작용이 적지만 가끔씩 아프거나 불쾌한 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상은 개인차가 있을 수 있기 때문에 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다.

    만약 약침치료나 부항치료 후 몸살이나 불편함이 지속된다면 증상이 심해진다면 담당 한의사에게 상담해보시는 것이 좋습니다.

    약침치료나 부항치료는 치료 기간을 잡고 하지 않습니다.

    치료를 꾸준히 해 봐야 예후를 치료기간을 언급 할 수는 있겠습니다.

    부작용이 지속된다면 시술한 한의사에게 상담을 해 보세요.


  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    간혹 약침치료 후에 이런 일이 생기곤 합니다.

    일단 다음에 치료를 받으실 때에는

    몸이 많이 피로하지 않은 날에 한 번 받아보세요.

    일종의 침몸살이라 치료받는 날의 몸의 상태가 중요합니다.

    너무 걱정은 안하셔도 됩니다.


  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    약침은 기본적으로 순수한 천연물질이므로 체내에서 크게 부작용을 일으키지 않습니다. 하지만 시술부위나 약침선택이 잘못되었을 경우에, 흡수가 지연되거나 혹은 알러지 반응 등으로 일부 부작용을 일으키는 경우가 있습니다.

    그러나 이 증상은 알러지보다는 치료 후 바늘이 들어가는 자극 등으로 몸이 과민반응을 하는 것으로 보입니다.

    시술을 지속해도 큰 문제는 없을 것으로 보이나 진료받으신 한의원에서 상담해 보시길 바랍니다.