하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.05

장례식장 빈소에서 절과 양손 위 아래 잘 모르겠네요

조문객 향이나 국화 놓고 절 몇번을 하는지 헷갈리네요

그리고 제사와 차례..새배 등 할때 손 위치가 어떻게 되는지도 헷갈리는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    조문객이 향이나 국화 놓고 절을 하는 경우, 일반적으로 2번 반을 합니다.

    2번을 절하고 가벼운 목례식으로 반을 하고, 상주에게는 1번 반을 합니다.

    제사와 차례, 새배 등 할 때 손 위치로는,

    • 남자: 오른손을 왼손 위에 올려놓고, 두 손을 가슴 앞에서 모아줍니다.

    • 여자: 왼손을 오른손 위에 올려놓고, 두 손을 가슴 앞에서 모아줍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 고인에게 절은 2번 반절하고 상주에게는 1번하고 손은 남자는 오른손이 위로 여자는 왼손이 위로 올리고 절을 하고됩니다~~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    고인에게 절을 할 때에는 2번 절하는 것을 재배라고 하는데 고인에게는 2번 절하고 상주에게는 1번 절하며 예를 표합니다. 조문 시 공수 자세를 알아두는 것도 중요하다고 할 수 있습니다. 남성의 경우에는 오른손을 위로 올려야 하며 여성은 왼손을 위로 올려야 합니다.

  • 안녕하세요. 순한코요테283입니다.절은 두번 하시면 되세요 그리고 손은 어디두든 상관없습니다 고인을 추모하는 자리인 만큼 최대한 추모에 집중하는 마음이 더 소중하다고 생각합니다