아이 호신술로 어떤 운동이 좋은가요?

안녕하세요.

자녀가 남자 6살이에요.

이제 유치원생활을 하고

덩치가 큰 친구들과 부딪히며 놀다보니

방어를 할 수 있게 자존감과 자신감을 키워주고 싶어요.

딱 이맘때 호신술(??)로 어떤 운동이 좋을까요?

태권도는 왠지 그냥 놀이터 가는 느낌 같은데

유도를 시켜야 할까요?

추천해주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

요즘 태권도는 놀이방같은 느낌이 더 강한것 같아요.

제가 추천하는거는 1.어린이용 특공무술도장도 많이 생겼더라구요.

또 말씀하신 것처럼 2.유도 , 3. 합기도 등도 호신술에 좋은 운동으로 보입니다.

하지만 가장 추천드리는건 주짓수입니다.

타격이 아닌 관절기로 상대를 제압하는 운동으로 호신용으로 이만한게 없을 것 같네요.

작은 체격이 큰덩치를 제압할 수 있는 운동으로 요즘 여자아이나 또래에 비해 작은 아이들이 많이 하는 운동입니다.

    오래****

    안녕하세요. 오래지난오리지널버터입니다.

    (기본적으로 몸을 만드시려먼 검도를 추천합니다. 검도 가 개인적으로 몸 만들기에는 제일 좋은 운동이라고 생 각합니다. )호신술에 가장 좋은 무술은 주짓수라고 생 각합니다. 주짓수는 다른 무술과는 다르게 그래플링이 있습니다. 그 말은 치한이 내위에 올라타서 공격을 한 다해도 탈출,방어 방법을 배운다는 겁니다

    추가로 그 상황에서 기술 거는꺼 까지 배웁니다.

    내가 넘어져서 치한이 위로 올라타서 공격할려고 할때

    브릿지 자세를 통한 탈출, 트라이앵글 초크등을 배웁니 다.

    주짓수는 힘이 약한 사람도 센 사람을 이길 수 있어요.

    그래서 여자도 남자를 이길 수 있어요.

    - 김동현. 마리텔 방송 중.