이제 7살아이 공부를 시켜야 할까요??

아이가 7살입니다

다른 친구들은 선행학습을 한다고 하는데 꼭 선행학습을 해야할까요!?

아이는 즐겁게 놀아야 된다고 생각하는데 주변에서 산행학습을하니 심란하네요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

선행학습을 선행 놀이로 해주세요

7살까지는 놀이로 성장 시켜야 합니다.

하지만 일년 후에 딱딱한 의자에 앉아서 학습을 해야 한다면 아이가 너무 힘들겠지요.

그렇게 때문에 아이에게 어느 정도 적응 기간을 마련해 줘야 합니다.

7살 아이가 학교 갈 준비를 하되, 템포를 천천히, 또한 학습보다는 놀이 위주로 가야 합니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    선행학습이 꼭 나쁜것만은 아닙니다

    아이가 공부에 흥미가 있다면 이러한 부분에 대해서 조금더 다양한 탐색을 할수있는과정이 될수있으며

    다른 아이들에 비해서 학업적으로 뒤쳐지는것을 예방하고 어울릴수있는 문화를 만들수있는것중의 하나입니다.

    물론 단점이 없다고는 볼수없기에 이러한 부분을 고민하고 잘선택해주시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 발달수준에 맞게 학습이 크게 뒤쳐지지 않는다면, 과하게 공부시키는 것은 오히려 흥미를 떨어뜨릴 수 있습니다. 선행학습보다는 기본, 보충학습이 우선시되어야 한다고 생각합니다. 오히려 학습량이 많이 늘어날 청소년기 이전에 예체능적 경험을 풍부하게 시켜주시는 것이 어떨까요?

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        질문자님의 교육관념이 그러하시다면

        굳이 다른 사람들이하는 것을 따라할 필요가 있을 까 하는 생각이 듭니다

        ㄷ그렇기땨문에 질문자니게서 생각하시는 교육관념을 따르시기르우바랍니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          유치원이나 어린이집에서 하는 학습으로 아직은 충분합니다 정말 너무 심한경우 아니면 남들따라 할필요는 없습니다

          아이가 원하는지 원하지 않는지 먼저 물어봐주세요

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 스트레스를 받으면 할 필요가 없겠지요.

            초등 1학년 과정은 그리 어렵지 않기 때문에 구지 선행은 안해도 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이들은 즐겁게 노는 것이 가장 중요합니다.

              단 학교에 들어가기전에 최소한 한글은 배우고 가야 아이가

              학교생활에 무리없이 적응할수 있을겁니다.

                안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

                주변에서 우리 아이는 구구단을 다 외운다. 분수 계산을 한다. 파닉스 졸업해서 문법으로 영작한다 등 선행학습에 대한 이야기가 들릴 때마다 많이 혼란스러우시죠?

                그 마음 충분히 이해합니다.

                하지만, 너무 걱정하실 필요 없습니다.

                왜냐하면 선생님의 자녀는 누구보다 충분한 능력을 갖고 있기 때문이지요.

                시작이 다를 뿐, 나중에 결과는 더 훨씬 앞서나갈 가능성이 많아요.

                먼저 우리 아이가 무엇을 좋아하는지 관찰해보세요.

                무엇을 할때, 행복해하는지 살펴보고 자녀와 많은 이야기를 나누어 보세요.

                문제집만 사다놓고 많이 풀린다고 그 아이가 훗날 성공한다고 생각하지 않아요.

                선생님의 자녀는 아마도 일상속에서 충분히 선행학습을 하고 있을거라 생각됩니다.

                예를 들면,

                피자를 먹을 때에도

                "엄마가 1/8 8분의 1조각 줄게.

                먹고 더 먹어"

                차량 이동 시,

                구구단 노래를 들려줘서 간접적으로 구구단을 경험하게 해 주세요.

                다른 아이와의 비교 보다는 우리 아이를 믿고 지켜봐주세요. 분명 더 훌륭한 아이로 성장할 것입니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  아이가 학교에 갈 때까지 한글을 읽고 쓸줄 알고 덧셈과 뺄셈 정도만

                  할 줄 안다면 학교수업을 따라가는데 문제는 없다고 생각합니다.

                  질문자님 말씀대로 아이들은 건강하게 뛰어노는게 좋다고 생각하는 것도

                  저의 의견입니다.