유아교육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.22

아이 선행 학습은 어느 정도가 좋나요?

아이의 수학 선행 학습은 어느 정도가 좋나요?

주위 또래 아이들은 1-2학년 위로 선행학습을 하던데 아이의 선행 학습은 어느 정도가 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    선행학습이라는게 어느정도를 먼저 학습하느냐가 중요하기보다는 아이의 수준이 어느 정도이며 수용할 수 있는 범위가 어느정도인지를 파악해야 할 것입니다. 아이의 현재 수준보다 지나치게 높은 주제를 다룬다면 오히려 아이가 학습에 대한 거부감을 드러낼 수 있기 때문입니다. 한학기 정도를 미리 예습한다고 생각하고 접근하면 아이도 호기심을 갖지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    선행학습도 중요하지만

    아이와 같은 경우에는 보통 복습이 더 중요합니다.

    해당 교육과정에 명확한 이해를 하게 하시는 것이

    더 좋을 것이며 이 것이 이루어졌을 때, 선행학습을 진행시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 아이의 공부에 대한 흥미도를 떨어트릴 수 있는 큰 요인입니다. 자신의 실력에 따라 더 많은 것을 할 수 있는 아이에게 시키는 선행학습은 이러한 부작용이 적겠지만, 무분별하게 시키는 선행학습의 경우 아이가 공부에 흥미를 잃게될 수 있기 때문입니다. 공부는 머리좋은 아이가 이기는 게임이 아니고, 끈기있는 아이가 승리합니다. 미래의 대비를 위하여 선행학습은 필요하다고 생각합니다. 하지만 미리 대비하는 것은 좋지만 기준없이 무분별한 미래지향적 모습은 좋지 않습니다. 다른 사람들 뒤를 따라가는 선행학습보다는 아이에게 맞는 난이도와 진도를 먼저 체크한 뒤, 제일 중요한 기본부터 익히는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 과목에 비해 수학은 3학년 정도만 되면 굉장히 어렵기 때문에 다들 선행학습을 하는 것 같습니다.

    수학 개념을 모르면 수학 수업 내내 아이가 힘들어할 수 있으니,

    개념 정도의 선행은 괜찮을 것 같습니다.